|
УЧИМ ТАДЖИКСКИЙ ЯЗЫК
| |
Добрая | Дата: Воскресенье, 2009.01.04, 01:15 | Сообщение # 36 |
 Администрация
Награды: 24
Статус: 
| Гость, То тавони дустонро,гум макун дустони мех,рубонро гум макун . Сколько можешь не теряй друзей, добрых друзей не теряй Ихел наку Ин хел накун-Не делай так Ту маро ганда гам додестай -Разговорная речь- Ты меня сильно мучаешь
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Понедельник, 2009.01.05, 02:37 | Сообщение # 37 |
 Полковник
Награды: 1
Статус: 
| Добрая, помогите выразить слова по-таджикски : Не думай о проблемах, дорогой, я рядом с тобой, мы справимся. Рахмат ба ту!
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2009.01.05, 16:16 | Сообщение # 38 |
 Администрация
Статус: 
| Дар бораи душворихо фикр накун азизам, ман дар пахлуят, мо хар ду душворихоро х,ал мекунем. muhabbat1,
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Пятница, 2009.01.09, 19:19 | Сообщение # 39 |
 Полковник
Награды: 1
Статус: 
| Добрая, рахмати калон! Очень признательна!!!
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Суббота, 2009.01.10, 22:57 | Сообщение # 40 |
 Полковник
Награды: 2
Статус: 
| Добрая, мне нравиться готовить - ба ман маъкул хурок мепазам. правильно???
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
Добрая | Дата: Воскресенье, 2009.01.11, 06:59 | Сообщение # 41 |
 Администрация
Статус: 
| lyrics-21, Нет. Ба ман хурок пухтан маък,ул аст. Или Ба ман маъкул аст хурок пухтан.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Воскресенье, 2009.01.11, 10:47 | Сообщение # 42 |
 Полковник
Статус: 
| Добрая, спасибо! пухтан - варить
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
Денис | Дата: Воскресенье, 2009.01.11, 18:31 | Сообщение # 43 |
| Добрая, не могли бы Вы помочь мне снова... я уже как-то обращался к Вам... мне пришла смс на таджикском... ситуацию осложняет то, что она написана латиницей. мне сложно сориентироваться, может Вам будет легче... помогите с переводом: Hobi hush jonam. Uzum be tu kin sic. заранее спасибо! надеюсь на Вашу помощь ! )))
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Воскресенье, 2009.01.11, 18:42 | Сообщение # 44 |
 Полковник
Статус: 
| Денис, Hobi hush jonam. - спокойной ночи душа моя а дальше что -то не получается
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
Денис | Дата: Воскресенье, 2009.01.11, 20:34 | Сообщение # 45 |
| lyrics-21, Спасибо )))) уже становится яснее... "узум ту"... насколько я знаю "люблю тебя"... хотя опять же, насколько мне известно "я люблю тебя" - узум ту живж... это памирский вроде... но там есть еще неизвестные для меня слова... а так хочется знать... очень непросто складываются отношения, когда она мне на таджикском, а я ей на белорусском.. и при этом каждый упрямится давать перевод...
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Воскресенье, 2009.01.11, 20:58 | Сообщение # 46 |
 Полковник
Статус: 
| Денис, мне парень сказал что слово Uzum незнает....хотя тож таджик, но возможно из другой области... а be tu kin sic вроде как....ну типа плохо без тебя....но у него русский не в идеале, и возможно он что-то путает... хотя к,ин - мучение, пытка, а сик,а - надежный...
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
Денис | Дата: Воскресенье, 2009.01.11, 22:03 | Сообщение # 47 |
| lyrics-21, ... ну вот и мне моя девушка объясняла, что в Таджикистане фактически пять диалектов. потому что (как она сказала(я могу что-то путать)) "узум ту живж" - это памирское наречие.. я как ни стараюсь, и словообразование и вообще все что касается таджикского языка...для меня это очень тяжело. пока. но я стараюсь. здорово, что есть такой форум, где люди, главное, отзывчивые! еще раз спасибо! )
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2009.01.12, 10:24 | Сообщение # 48 |
 Администрация
Статус: 
| Денис, То, что там написано дальше на памирском диалекте, что в переводе означает я люблю тебя. Мне порой кажется, что ты над нами посмеиваешься. Не может памирка писать половину на таджикском, а другую на памирском. Если ты искренен, почему без регистрации?
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Денис | Дата: Понедельник, 2009.01.12, 11:02 | Сообщение # 49 |
 Рядовой
Награды: 0
Статус: 
| Добрая, я в личные ответил. забыл только написать, что помимо того, что она не памирка, она еще прекрасно говорит на русском. и в основном на русском мы и общаемся. а некоторые смс на родных языках - это как попытка узнать мир друг друга. неужели такого ни у кого никогда не было?
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2009.01.12, 18:26 | Сообщение # 50 |
 Администрация
Статус: 
| Денис, Добро пожаловать в наш мирок!
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Денис | Дата: Пятница, 2009.01.16, 12:28 | Сообщение # 51 |
 Рядовой
Статус: 
| Добрая, Спасибо. Думаю, теперь буду реже беспокоить - жду уже из Душанбе пару учебников ). Но все же. Помогите разобраться с фразой "мекунам, ман изо мекашум" ... по словам с помощью электронного словаря я перевел. но получается полная белиберда. смысл я еле-еле могу интуитивно прощупать: "делаю, я стыдиться вечность"? то есть грубо говоря "никогда не смогу этого сделать"? не поможете? и еще вопрос... может в инете подскажете какие-то ссылки, на какие-то самоучители Таджикского? чтобы совсем для начинающих... буду благодарен!
|
|
| |
Добрая | Дата: Пятница, 2009.01.16, 16:02 | Сообщение # 52 |
 Администрация
Статус: 
| Денис, Ты нас вовсе не беспкоиш, мы всегда рады тебе помочь. При помощи учебников все равно нужны советы преподавателя. "мекунам, ман изо мекашум" -делаю, я стесняюсь. Изо-стыд, кашидан-вспомогательный глагол делать, изо кашидан-стесняться, ман изоя мекашум-я стесняюсь. У нас на форуме в этом разделе по теме упражненияMy WebPage я веду уроки для начинающих, электронного самоучителя пока не видела и не знаю.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Денис | Дата: Пятница, 2009.01.16, 17:41 | Сообщение # 53 |
 Рядовой
Статус: 
| Добрая, рахмат! я уже заглядывал на ту ветку. но там я смотрю люди что-то как-то двигаются. а мне все надо начинать сначала. Представьте, каково славянину пытаться через интернет изучить один из языков персидской группы ))) Буду стараться. спасибо за помощь! Салом! upd: Нашел в интернете сканированную версию "самоучитель таджикского языка" С.Д Арзуманов. 1989 г.в. толковая книга? имеет смысл ей пользоваться?
Сообщение отредактировал Денис - Пятница, 2009.01.16, 17:54 |
|
| |
Добрая | Дата: Пятница, 2009.01.16, 19:05 | Сообщение # 54 |
 Администрация
Статус: 
| Да, я его материалы использую здесь. Толковая книга, но у вас есть возможность звонить иногда мне на тел., когда надо будет изучать звуки. А так я в неделю раз добавляю тему и у девочек успехи
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
keti | Дата: Суббота, 2009.01.17, 09:01 | Сообщение # 55 |
 Рядовой
Статус: 
| Всем здравствуйте!!! Добавлено (2009.01.17, 09:01) --------------------------------------------- Классный форум!!!
Никогда не приписывай человеческой зловредности того, что можно объяснить просто глупостью.
|
|
| |
Добрая | Дата: Суббота, 2009.01.17, 20:42 | Сообщение # 56 |
 Администрация
Статус: 
| keti, Здравствуй!
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Денис | Дата: Суббота, 2009.01.17, 20:49 | Сообщение # 57 |
 Рядовой
Статус: 
| Добрая, Я искренне благодарен за Вашу помощь!
|
|
| |
Добрая | Дата: Суббота, 2009.01.17, 21:16 | Сообщение # 58 |
 Администрация
Статус: 
| Денис, Я рада что могла быть полезной для Вас!
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
khusr | Дата: Понедельник, 2009.01.19, 03:59 | Сообщение # 59 |
| Добрая, помогите перевести на таджикский : Я никогда тебя не забуду. Я буду помнить тебя всю жизнь.
Сообщение отредактировал khusr - Понедельник, 2009.01.19, 04:00 |
|
| |
keti | Дата: Понедельник, 2009.01.19, 17:56 | Сообщение # 60 |
 Рядовой
Статус: 
| У меня есть кое какие фразы. Подумалось, вдруг кому - нибудь приготиться. Надеюсь, что если что-то не верно Добрая поможет расставить все точки над И. Аз кучо мешед – от куда вы. Аз кучош – от кудо именно. Хозр дар хона хастедми – сейчас вы дома. Дар кучо мехонед? – где учишься? Корхам намекунед? – не работаешь? Точик хастед е Рус – ты Рус. или Тадж? Точикири медонедми? – вы знаете тадж. Точики нависед ,ман русия намедонам – я незнаю русский, пишите по тадж. точикиро кам медонам – я мало знаю тадж. Мешавад, шумо хонашин хастедми? – ты домохозяйка. Хонанда зик намешаведми – тебе не скучно дома. Кадом музикаро дуст медоред? – а ты какую музыку любишь. Компютера дуст медоредми? – ты любишь компьютеры? Мешавам (буду, будет) Хавои Хучанд хунукми? Какая погода в Худжанте. Хоб намераведми? Ты не спишь. Кай хоб меравед? Когда ложишься спать!! Дуруг нагуед – не ври. Натарсед – не бойся Холо 1соат нашудас – еще часа не прошло. Ман мехонам – я учусь. Дар 3 курс – на 3 курсе. Точикия ед гирифти? (научился тадж.?) Киеийн (тяжело) Охир габзадоседку? (Ты говоришь же?) нагз наметонам (плохо) свет хастми (свет есть) ха хаст (да есть) Хозир хастми (сейчас есть) Газ чи? ( а газ есть?) Номератона гуед – номер телефона скажи. Кучаба мебуруедми? На улицу выходишь? Мана хобам омадос ( клонит в сон или хочу спать) Гмп занед ( говорите) Добавлено (2009.01.19, 17:56) --------------------------------------------- Добрая!!! Помоги пожалуйсто!! Не получается перевести следующее: Машав гамгин агар духтар бизоди ,ки бо духтар бувад пайваста шоди басо духтар,ки сохибточ гардад ба пешаш сад писар мухточ гардад
Никогда не приписывай человеческой зловредности того, что можно объяснить просто глупостью.
|
|
| |
Добрая | Дата: Среда, 2009.01.21, 00:38 | Сообщение # 61 |
| khusr, Quote (khusr) Я никогда тебя не забуду. Я буду помнить тебя всю жизнь. Ман туро хеч, фаромуш намекунам. Ман туро доимо дар хотирам нигох, медорам.Добавлено (2009.01.21, 00:38) --------------------------------------------- keti, Quote (keti) Машав гамгин агар духтар бизоди ,ки бо духтар бувад пайваста шоди басо духтар,ки сохибточ гардад ба пешаш сад писар мухточ гардад Не горюй если у тебя родится дочь, с дочерью всегда связана радость. Если дочь станет обладательницей короны, то нуждаться ею будут сто сыновей А слова откоректирую позже, это разговорная речь северян.
|
|
| |
keti | Дата: Четверг, 2009.01.22, 08:16 | Сообщение # 62 |
 Рядовой
Статус: 
| Добрая Спасибо!!! Я выяснила - это стихотворение Омара Хояма, Оказывается.
|
|
| |
Денис | Дата: Пятница, 2009.01.23, 12:46 | Сообщение # 63 |
 Рядовой
Статус: 
| Добрая, салом. мне снова немного нужна помощь. могу ли я просить? предложение "ман хам ба ту вафодор" я по словам с помощью электронного словаря перевел, но пока не могу понять смысл. все потому что, мне пока не понятна система образования и употребления местоимений. не могли бы вы помочь с переводом этой фразы, и подскажите, где посмотреть информацию по местоимениям... Может тут было, но я не смог найти... или пропустил. Рахмат, Добрая!
|
|
| |
Oksik | Дата: Пятница, 2009.01.23, 21:11 | Сообщение # 64 |
 Рядовой
Статус: 
| Здравствуйте, ради любимого человека хочу выучить таджикский язык. Подскажите пожалуйста с чего начать?
|
|
| |
Добрая | Дата: Суббота, 2009.01.24, 00:16 | Сообщение # 65 |
 Администрация
Статус: 
| Денис, Я тебе тоже верна. -Это перевод. А местоимения в разделе грамматики посмотри.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Суббота, 2009.01.24, 00:17 | Сообщение # 66 |
 Администрация
Статус: 
| Oksik, Здравствуй! Присеодиняйся к нам, начни с первой страницы темы Упражнения.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Oksik | Дата: Суббота, 2009.01.24, 18:50 | Сообщение # 67 |
 Рядовой
Статус: 
| Добрая, Большое спасибо. Я попробую, тадеюсь, что получиться.
|
|
| |
Lerua | Дата: Вторник, 2009.01.27, 00:20 | Сообщение # 68 |
| Всем привет,огромное спасибо Добрая за сайт,а может кто подскажет где в Питере можно изучить Тадж. язык,а то как то самой дается с трудом
|
|
| |
Добрая | Дата: Четверг, 2009.01.29, 14:03 | Сообщение # 69 |
 Администрация
Статус: 
| Lerua, К сожалению такой информации у нас нет. Была бы ты в Москве помогла бы я с изучением.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
nadira | Дата: Суббота, 2009.02.21, 20:56 | Сообщение # 70 |
Рядовой
Статус: 
| Здравствуй Добрая!!!!!! Я первый раз зашла на этот сайт и мне очень понравилось что ты помогаешь с изучением таджикского языка.Я тоже очень хочу выучить таджикский язык так как мой муж из Таджикистана и мне не хочется его огорчать поэтому хочу выучить язык.Если не трудно помоги очень прошу.С уважением Надира.
|
|
| |
|
 | Приветствую Вас Гость
|
|