Победа прославленного таджикского метателя молота Дилшод Назарова на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро стало для всех таджиков, что в самом Таджикистане и что за рубежом, исключительным событием.
Дилшод 20-го августа в соревновании по метанию молота стал победителем и принес Таджикистану первую золотую олимпийскую медаль за 24 года.
Эта победа взбудоражила социальные сети и вышла в передовицы СМИ. Пользователи сети поздравляли друг друга, а в телефонных беседах таджиков из-за рубежа с земляками в самом Таджикистане частные темы отошли на второй план и все разговоры касались только победы Дилшод Назарова.
Некоторые обществоведы говорят, радостные эмоции и чувства гордости после завоевания золотой медали Дилшодом Назаровым стали и социологическим явлением. Людское настроение стало доказательством того, что большинство восприняли эту новость в качестве важнейшего события в личной жизни и этой радостью делились с другими. Это и стало причиной призывов присвоить Дилшоду Назарову звания героя Таджикистана и выйти на его встречу в душанбинский аэропорт после возвращения из Рио.
Власти положительно восприняли эти призывы, а мэрия решила организовать особую церемонию встречи спортсмена-чемпиона. Таджикский композитор Иззат Шарифи сочинил в честь Дилшод Назарова новую песню, коммерческие структуры начали выпуск футболок и шарфов с изображением таджикского олимпийского чемпиона. Такого ранее в Таджикистане не наблюдалось.
Кахрамон Бакозода
Кахрамон Бакозода, руководитель социологического центра «Зеркало» считает, победа Дилшод Назарова превратилась в символ – символ гордости за народ и родину и победы в условиях, когда никто его не ожидал. «Олимпийские игры всеобщее достояние. Это самые престижные спортивные соревнования в мире. И, когда из семи отправившихся таджикских спортсменов на эти игры только один завоевал золотую медаль, это воодушевило всех. Эта новость объединила всех».
Бакозода добавил, Таджикистан не та страна, которая может особо гордиться успехами своих спортсменов на международной арене и, когда победа досталась Дилшод Назарову, он сразу превратился в символ. Он доказал, что таджик из Таджикистана способен завоевать вершины мирового спорта.
Другой обществовед Саодат Олимова говорит, нельзя относиться к победе Дилшод Назарова с идеологической или пропагандисткой точек зрения. Она считает победу Назарова поэмой успеха простого человека. «Люди из этого события делают вывод, что и другой человек способен достичь такого результата. Таджики, в общем, после 1992 года считали себя оскорбленными. Победа Назарова для тех, кто, возможно, считал «мы не на что не способны», стал важнейшим фактором», - сказала Саодат Олимова.
Саодат Олимова
Один пользователь Фейсбука написал, в последние годы российские СМИ заполонили отрицательные и неприятные информации о таджикских мигрантах, вовлечение таджикской молодежи в войны в Сирии и Ираке, события осени прошлого года в Таджикистане, арест и осуждение оппозиционеров. В такой ситуации новость о победе Дилшод Назарова стала исключительной положительной новостью для людей, и они ее восприняли положительно.
Далер Гуфронов, издатель журнала «Элита» говорит, «мне случайно два незнакомых друг с другом человека высказали общее мнение. Один из них, в основном проживая за рубежом и являясь удачливым 30-летним бизнесменом, сказал, «до сих пор не было случая, чтобы я радовался за свою родину. Только теперь понял, что я патриот своей родины». Для патриотизма нужен повод. Нужен такой повод, чтобы человек невольно расцвел и пролил слезу».
Далер Гуфронов
Далер Гуфронов отметил, "в стране ежегодно проводятся различные важные государственные торжества, объединяющие людей, наподобие праздника Дня единства, Независимости и прочих, но это все календарные праздники. А радость и гордость, которую подарил Таджикистану Дилшод гораздо важнее календарных торжеств».
Некоторые наши собеседники признали, что в последний раз такой всплеск народного чувства наблюдали после подписания Межтаджикского мирного соглашения. Тогда, 27-го июня 1997 года правительство и силы оппозиции после пяти лет гражданского противостояния подписали в Москве мирное соглашение.
Источник: Радио "Свобода"