Меню сайта
Сделать стартовой

Главная » Статьи » Новости Таджикистана Сегодня » Новости Таджикистана Сегодня

dushanbetj.ru - Общество

 
В Душанбе к 3 годам тюремного заключения приговорен сотрудник Института истории АН РТ, похитивший древние монеты, пишет газета "Миллат" ("Нация"). Суд столичного района Шохмансур приговорил младшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониш АН РТ 30-летнего Александра Кулёмина к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Как сообщила председательствующая на процессе судья Зебо Абдурахманова, статья 251 ч.1 УК РТ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность), которая инкриминировалась А. Кулёмину, грозила ему наказанием в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет, с конфискацией имущества. "Суд принял во внимание, что подсудимый всячески способствовал расследованию и возместил ущерб, поэтому и вынес "мягкий" вердикт", - отметила судья, подчеркнув при этом, что все предметы, имеющие особую историческую и культурную ценность, возвращены в Институт истории. Газета напоминает, что А. Кулёмин обвинялся в хищении около 70 наименований исторических предметов, среди которых были женские ювелирные изделия, украшенные драгоценными камнями, кувшины, вазы, чаши 3-4 в.в. до нашей эры, а также серебряные и бронзовые монеты эпох Александра Македонского, Кушанидов, Темуридов, Саманидов и др. Как сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением законов в органах ГКНБ и специального делопроизводства Генпрокуратуры РТ, Рамазон Атоев, примерно в апреле прошлого года А. Кулёмин, переписываясь по электронной почте со своим знакомым, гражданином Российской Федерации Марселем Абеловым, предложил ему с целью получения финансовой выгоды купить эти предметы. "В переписке научный работник предварительно описал их, на что Абелов согласился и обещал по прибытию в Душанбе купить вышеназванные предметы и вывезти в Россию. По данным следствия, за каждую монету А. Кулёмин намеревался получить по $600", - сообщил прокурор.
 Тем временем, интернет издание www.iwpr.net пишет, что предметы искусства и антиквариат в Таджикистане страдают от воров, влажности и книжных червей. По словам директоров музеев и историков, они не могут сохранить коллекции восточных манускриптов, таджикские антикварные экспонаты и предметы западного искусства, не говоря уже о приобретении новых. Музеи не имеют финансовой возможности для установки систем слежения или для того, чтобы нанять охранников, и поэтому их экспонаты становятся легкой добычей для воров. Для многих экспонатов найдутся покупатели на нелегальных ранках за границей. Когда два года назад из музея была похищена картина немецкого художника XVIII века, с момента кражи до того, как был зафиксирован факт пропажи, прошло некоторое время, несмотря на то, что картина была большого размера и располагалась в центре экспозиции. Следствие предполагает, что картина уже вывезена из страны, и вряд ли о ней когда-нибудь услышат. Из музея, расположенного в Гиссарском районе в 20 километрах к западу от столицы, было похищено более 40 экспонатов, в основном - женские украшения. Начальник управления культуры Министерства культуры страны Сафар Шосаидов не смог назвать рыночную стоимость украденного. "Они для нас в первую очередь имеют культурную и историческую ценность", - сказал он. По мнению следствия, причиной обоих случаев кражи стало отсутствие системы охраны экспонатов музея. И хотя охранников Гиссарского музея не винят в том, что произошла кража, Шосаидов заявил, что тот факт, что за свою работу они получают такую мизерную заработную плату, не может способствовать повышению уровня безопасности. "При такой зарплате мы не можем гарантировать сохранность музейных экспонатов. Это характерно для всех музеев республики", - сказал он.
"Гендерное равенство не только расширит права и возможности женщин в борьбе с бедностью, но и пойдет на пользу детям, семьям, мужчинам и странам", пишет "Вечерний Душанбе". Согласно ежегодному докладу ЮНИСЕФ, борьба с дискриминацией по половому признаку и расширение прав и возможностей женщин будет иметь положительное влияние на выживание и благополучие детей. Как результат дискриминации, девочки гораздо реже посещают школы: примерно одна из пяти девушек получает среднее образование в развивающихся странах. Директор НПО "Панорама" Татьяна Боздрикова отметила, что на данный момент в Душанбе насчитывается, примерно, около 5 тыс. работников коммерческого секса (РКС), в Худжанде - 1,5 тыс. "Этим делом занимаются не только молодые - это многовозрастная группа. Также, среди мужского населения распространено такое явление, как суицид: за первое полугодие 2006 г. было совершено более 100 случаев суицида, 62% из них приходится на сильную половину", - заключила она.
"Курьер Таджикистана" пишет, что в стране сокращается число девушек, получающих образование, так как традиционно считается, что оно им не нужно. Политолог Манучехра Джумахонова предупреждает, что "таджикское общество со своими традиционными понятиями рискует довести нацию до массового спада интеллектуального развития в недалёком будущем. Правительству и международным НПО стоит всерьёз задуматься над этой проблемой как с экономической точки зрения, так и социальной". По данным таджикского Министерства образования, число девушек в возрасте от 16 до 17 лет, посещающих два последних класса общеобразовательной школы, сократилось на 12% по сравнению с данными 1991 года. Однако министр образования страны Абдуджабор Рахмонов утверждает, что школу посещает 98% процентов девочек. Одной из причин нежелания отпускать девочек в школу является мнение, что образованность женщины - нежелательный фактор для брака. Образованная женщина вряд ли станет безропотной домохозяйкой. Большинство родителей, которые забирают девочек из школ, основной причиной этого называют бедность. Это, несомненно, имеет значение, но тот факт, что те же самые семьи позволяют своим сыновьям получать высшее образование, указывает на наличие определенных ожиданий, связанных с ребенком определенного пола. Отмечается усиление влияния ислама после развала Советского Союза, а также местного духовенства, возрождающего традиционные взгляды о том, что место женщины - в доме. В мечети на окраине столицы, города Душанбе, мулла во время пятничного намаза призвал прихожан к тому, чтобы они не пускали своих дочерей в школу, говоря, что учителя заставляют их ходить без головного убора и носить европейскую одежду, что в итоге развращает девочек. Стремительное падение процента таджикских женщин, получающих образование, имеет определенное влияние на рынок труда в стране. По словам эксперта по вопросам пола в Душанбе Киматгул Алибердиевой, "уже сейчас мы должны быть тревогу, потому что лет через 20-30 среди тех специалистов, где и так преобладают мужчины - юристов, инженеров, даже среди преподавателей, не будет женщин, я уже не говорю о других профессиях".
Переселение соотечественников в Россию началось, сообщает "Вечерний Душанбе". По данным газеты, около 100 семей изъявили желание выехать на территорию РФ по государственной программе оказания содействия добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом заявил представитель миграционной службы РФ в Таджикистане Евгений Семенов. Для переселения предоставляются Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Людям будет предоставлена возможность выбрать один из 12 вышеперечисленных регионов. На первое время, в соответствие с региональной программой, эти 12 регионов вырабатывают свои программы: по приезду гражданину обязаны предоставить временное жилище и рабочее место. По истечении определенного срока, человеку выдается или ипотечное кредитование, или какие-то субсидии на приобретение своего жилья, или на его постройку. Данной государственной программой предусматривается: если человек является ее участником, то по приезду на новое место жительства, он в течение двух месяцев получает вид на жительство и в течение шести месяцев, в упрощенном порядке, российское гражданство. Для участия в программе нужно обращаться в представительство миграционной службы РТ. Кроме возрастного ценза (но для членов семьи ограничений нет, если в семье есть престарелые родители и переезжают с детьми), нет никаких ограничений. "Люди приходят, мы собираем установочные данные, учет всех граждан-соотечественников, которые собираются выезжать на территорию РФ", - отметил Семенов. Соотечественниками, в соответствии с российским законодательством, являются все те люди, которые родились на территории бывшего Советского Союза до 1992 года, люди любой национальности, которым не обязательно иметь гражданство России.
В Таджикистане создано Агентство социальной защиты, занятости населения и миграции при Минтруда страны, сообщает "Бизнес и политика". Как сообщил начальник теперь уже бывшей Госмиграционной службы при Минтруда РТ Анвар Бобоев, данное Агентство создано на базе ГМС, Республиканской службы занятости населения, отдела социальной защиты и стационарных учреждений Минтруда РТ. По его словам, положение и структура агентства были утверждены правительством РТ. Директором назначен Бахридин Джаборов, ранее занимавший пост заместителя министра труда и социальной защиты населения РТ. Основными направлениями деятельности данного Агентства станут сферы экологической, внутренней миграции, работа с беженцами, профессиональная подготовка граждан РТ, как для работы за пределами РТ, так и внутри страны. Особое внимание планируется уделять одиноким женщинам и подросткам, отметил источник. Кроме этих вопросов, агентство также будет заниматься вопросами социальной защиты, а также занятости населения внутри страны.
Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад накануне праздника Навруз сделает подарки 7 тысячам семьям из Республики Таджикистан, которые находятся на попечении иранского Комитета помощи Имдод имени Хомейни, сообщает "Вечерний Душанбе". Об этом сообщил глава миссии Комитета помощи Имдод в РТ Сайидхомиди Азими. Представительство Комитета Имдод открылось в Таджикистане 12 лет назад, на сегодня помощь предоставляется 7 000 наиболее уязвимых семей, которые имеют экономические затруднения и остались без кормильца семьи. Комитет Имдод работает по нескольким направлениям: ежемесячная помощь в виде продуктов питания первой необходимости, денежная компенсация студентам и школьные принадлежности для учеников малоимущих семей, оказание помощи в стройматериалах и по ремонту домов этих семей, а также выделение без процентных кредитов для открытия дела, малого и среднего бизнеса.
Таджикистан является страной повышенного риска поражения вирусом H5N1, пишет "Курьер Таджикистана". Представители ЮНИСЕФ готовят таджикских специалистов к снижению возможной общественной паники, связанной со вспышкой птичьего гриппа. Как сообщили в представительстве ЮНИСЕФ в Таджикистане, в непосредственной близости от Таджикистана увеличивается количество зарегистрированных вспышек птичьего гриппа и опасность возникновения глобальной пандемии гриппа возрастает. "В связи с этим должностные лица служб здравоохранения и ветеринарии нуждаются в достоверной информации, на основании которой они могли бы составлять планы реагирования, - продолжил источник. - Существует два неблагоприятных обстоятельства, которые могут помешать реагированию на вспышки птичьего гриппа и последующую пандемию на национальном уровне - это ограничение информации о вспышках птичьего гриппа или отрицание факта таких вспышек или преувеличение потенциальной опасности и проблем, с которыми может столкнуться население". Как отмечают международные эксперты, Таджикистан является страной повышенного риска, расположенной на пути миграции птиц (Среднеазиатский маршрут перелёта и маршрут Восточной Африки в Западную Азию). Три четверти населения страны проживает в сельской местности, и у большинства домохозяйств имеется небольшое количество домашних животных. Как отмечают представители ЮНИСЕФ в РТ, существует риск вспышки птичьего гриппа среди домашней птицы в Таджикистане в результате миграции водоплавающих птиц или развития приграничной торговли. Между тем, как стало известно в Таможенной службе при правительстве РТ, в ближайшее время Таджикистан намерен ввести ограничения на ввоз продукции из птичьего мяса из некоторых стран, где существует риск заражения птичьим гриппом либо уже обнаружен этот вирус.
М. Убайдуллоев начинает борьбу с игроманией, пишет "Бизнес и политика". В столице будут закрыты все заведения, где играют на деньги Как сообщил пресс-секретарь мэра столицы Шавкат Саидов, "решением председателя города также определено, что график работы круглосуточных организаций должны быть согласованы с городской комиссией. Все остальные подобные организации должны работать с 6 утра до 24 вечера, за исключением организаций, работающих в аэропортах, вокзалах, а также аптек и больниц, частных предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров и автозаправочных станций", - отметил Ш. Саидов. Кроме того, в решении мэра столицы отмечается, что в соответствии с указом президента РТ Эмомали Рахмонова от 20 июля 2000 года деятельность казино на территории Таджикистана, в частности, в столице, запрещена. Как отметил Ш. Саидов, эти меры предпринимаются с целью остановить игроманию, которой в последнее время подвержены, как дети, так и взрослые. По его словам, не исключено, что в последующем эти заведения будут закрыты, и на территории столицы будет разрешено действовать только интернет-кафе, а заведения где будут играть на деньги, будут закрыты.Старейший заповедник Таджикистана может превратиться в солончаковую пустыню в течение пяти лет, если государство не увеличит природоохранное финансирование, пишет Интернет издание www.iwpr.net. Прокуратурой Хатлонской области было возбуждено несколько уголовных дел по факту нанесения ущерба заповеднику "Тигровая балка". Заповедник "Тигровая балка" на юге Таджикистана - один из старейших заповедников страны площадью около пятидесяти тысяч гектаров, на которых растут редчайшие пойменные тугайные леса. Помимо уникальных среднеазиатских видов флоры, на его территории встречаются редкие животные, насекомые и рыбы, большинство из которых занесены в Красную книгу. По словам Кокула Кассирова, генерального директора Таджикского национального парка, низкая заработная плата (у научных сотрудников зарплата - не более 10 долларов США) приводит к острой нехватке кадров, способных не только охранять, но и изучать уникальные экосистемы. Но более тревожно то, что недоукомплектованный штат не справляется с сильным антропогенным воздействием - незаконной вырубкой лесов, браконьерством, выпасом скота и освоением территорий близ заповедников. Кассиров отмечает, что охраняемые территории должны иметь буферные зоны до 5 километров в ширину, где нельзя вести хозяйственную деятельность, но местные власти выделяют населению земли слишком близко к заповедникам. Спасти охраняемые территории поможет включение их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считает Нурали Рахимов, заместитель директора Таджикского национального парка.

Туалетные кабины
Аренда туалетных кабин
Схожие материалы :



Категория: Новости Таджикистана Сегодня | Добавил: Admin (2007.03.13) | Автор: Бахадур E W
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас Гость


Кнопка сайта



Друзья сайта
Статистика
Powered by Султанов Баходур Анварович © 2025