Душанбе

Хуч,анд-Худжанд - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, ДушанбеХуч,анд-Худжанд - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе 2012 - Душанбе мой любимый город! Таджикистан, Таджик
Меню сайта
Сделать стартовой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Хуч,анд-Худжанд
AlisherДата: Воскресенье, 2007.09.23, 20:35 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Почетные
Сообщений: 593
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
Худжанд — столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране. Город имеет древнюю историю. По мнению историков, легендарный город Александр-Эсхата (Александрия Крайняя) был построен Александром Македонским на месте нынешнего Худжанда (V в. до н. э.) и вошел в историю как город высокой культуры, важный торговый и ремесленный центр. Это во многом объясняется его выгодным расположением. Худжанд стоит при въезде в плодородную Ферганскую долину. Благодаря чему был одним из главных центров Великого шелкового пути и наслаждался процветанием и богатством. Один из старинных городов Центральной Азии. Как Худжанд известен с VII века. В X IX в. после российского вторжения Худжанд стал центром уезда, где быстрыми темпами начала развиваться промышленность. Сюда была проведена железная дорога. Город стал центром культурной жизни. Отсюда родом были многие известные представители таджикской интеллигенции. В городе построено 20 крупных предприятий, вузы, культурные учреждения.
Худжанд привлекает внимание туристов многочисленными памятниками старины. Здесь сохранились средневековые цитадели и мечети. Самая известная мечеть и мавзолей шейха Муслехеддина ( XVII - XVIII в.в.).
О прошлом города красноречиво рассказывает историко-краеведческий археологический музей. Недалеко от города расположено знаменитое Кайракумское водохранилище. Это наиболее посещаемое туристами место. Здесь очень красивый ландшафт, мягкий климат, живописный пейзаж. В чистых прозрачных водах озера можно не только искупаться, но и прокатиться на катере, порыбачить.
Худжанд – один из центров горного туризма. Альпинисты давно облюбовали для себя район Ак-Су, расположенный в близи Худжанда. Этот горный массив отличается красотой дикой природы и высоченными скалами. Высота их часто превышает 5000 метров (Ак-Су - 5355 м , Блок - 5239 м ).


Счастье это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души (Дзержинский)
 
DiavolitoДата: Вторник, 2007.10.09, 05:22 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Почетные
Сообщений: 1148
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
Цитата из Санкт-Петербургских ведомостей, 1868 (№ 215, 219):

«…Ходжент расположен на берегу отличной многоводной Сырдарьи и со всех сторон окружен горами, по скатам которых зеленеют роскошные сады, а все это вместе — вода, горы и растительность летом, при здешней жаре и засухах, дает воздуху благоприятную свежесть и чистоту, зимой же умеренность. …Ходжент весь окружен великолепными садами, которых здесь больше, чем в других местностях области. Все эти сады фруктовые, плоды растут здесь в удивительном изобилии и ими снабжаются окрестные города…»

На формирование климата Таджикистана, в том числе и Худжанда большое влияние оказывают те же воздушные массы, которые вторгаются на территорию Средней Азии и определяют характер и смену погоды. Выпадение осадков в районе Худжанда и по всей территории Ферганской долины в основном связано с циклонической деятельностью и характером подстилающей поверхности.

Главную роль в выпадении осадков играют южно-каспийский, мургабский и верхнеамударьинский циклоны, а также массы холодного воздуха, "передвигающиеся с запада, северо-запада и севера. Достигая фронтальной поверхности гор, пришедшие воздушные массы поднимаются по этой поверхности, охлаждаются и получают дополнительный эффект для образования облаков и выпадения осадков. Все эти воздушные массы вторгаются в пределы Ферганской долины с запада и юго-запада, но на своем пути они сталкиваются с западными и юго-западными склонами горных хребтов Северного Таджикистана и они получают больше осадков, чем подветренные склоны, межгорные долины и котловины. Так, на наветренных склонах Зеравшанского, Туркестанского и Кураминского хребтов количество осадков за год составляет более 400—800 мм. Это подтверждается тем, что в зимний период в этих горных районах образуется глубокий снежный покров, с чем связан сход лавин в весенний период. По мере движения в глубь горной страны эти воздушные массы достигают внутренних территорий, сильно обедненных влагой, вследствие чего межгорные долины и глубокие котловины получают очень мало осадков. Например, в Худжанде годовое количество осадков выпадает: в холодный период года 87 мм, а наибольшее их количество — март и апрель месяцы (25-27 мм); наименьшее в летние месяцы (9-11 мм, авг.).

Как правило, осадки в виде снега выпадают только при отрицательных температурах. В районе Худжанда устойчивый снежный покров отсутствует в 20 % зимы, а в 3- 10 % зимы не образуется совсем. Здесь высота снежного покрова только в феврале в среднем достигает 1-3 см, а в остальное время года отсутствует. Наибольшая декадная высота снежного покрова отмечалась в третьей декаде февраля — 47 см. Средняя дата появления снежного покрова приходится на 15 декабря, а самая ранняя на 31 октября. Число дней со снежным покровом ровно 21.

Современный Худжанд

Худжанд величественно раскинулся в живописной пойме реки Сырдарьи на высоте более трехсот метров над уровнем моря. Сегодня Худжанд — крупнейший индустриально-промышленный и культурный центр Северного Таджикистана и второй по значимости город в республике. Поистине благодатны географическое расположение и климатические условия Худжанда. Потому и Ферганская долина, где он расположен, слывет жемчужиной Центральной Азии: горный пейзаж, вечно бегущие воды Сырдарьи, чистый воздух, зеленый наряд, обилие винограда, фруктов и других даров природы делают Худжанд вечно молодым городом — садом. Худжанд — административный центр Согдийской области Республики Таджикистан, второй город в республике по числу жителей и объему промышленного производства. Расположен в межгорном проходе, ведущем в Ферганскую долину, на важнейшем караванном торговом пути Древности. В черте города протекает река Сырдарья. От центра города до ж.д. станции — 11 км, до Душанбе — 341 км. Худжанд связан железными дорогами, воздушными и автомобильными трассами.

Достопримечательности

Памятник Камолу Худжанди

Установлен в 1996 году в честь 675-летия со дня рождения поэта. Расположен на площади «Звезды Худжанда». Основной идеей является передать его образ как мыслителя, философа и показать его внутренний мир. На фоне изображены крылья, олицетворяющие святость человека и одновременно обозначающие крылья вдохновения поэзии. Лицо поэта обращено на место его рождения и в сторону захода солнца. Высота сидящей фигуры 3,5 м, крыльев 5,5 м. Площадь, занимаемая памятником, 1000 кв. м. Для того, чтобы создать образ сильного человека, духовно богатого, совершившего много путешествий, скульптура сознательно создана босой, так как существуют каноны скульптуры о красоте человеческого тела. Автор художник скульптор К. Н. Надыров. Аналогичный памятник того же автора установлен в 1997 году в Тебризе на месте захоронения поэта.

Худжандская крепость

Cоставная часть фортификационной системы города. Основана в VI—V вв. до н. э. Согласно данным, полученным Северо-Таджикской археологической комплексной экспедицией (СТАКЭ), Худжандская крепость сначала была окружена насыпным валом, позднее стеной значительной толщины из сырца. Город и цитадель — составные части античного Худжанда, имели отдельные крепостные стены, окруженные широким и глубоким рвом, наполненным водой. Остатки этих укреплений обнаружены под центральной частью левобережного Худжанда и окружают территорию древнего города площадью 20 га.

С развитием экономики, торговли, системы правления и численности населения город разрастается. В VI—VII века строится новая крепость. Средневековый Худжанд состоял из трех основных частей: цитадель, шахристан и рабад. Цитадель располагалась на берегу Сырдарьи и имела форму вытянутого с юга на север прямоугольника площадью 320×200 м². Стены цитадели были укреплены многочисленными мощными башнями из сырцового кирпича и имели северные и восточные вороты. В 721—722 года, несмотря на применение манджаников (метательных машин) арабское войско было разгромлено худжандцами у ворот рабада. Средневековая Худжандская крепость считалась одной из самых укрепленных в Средней Азии.

Во время нашествия Чингисхана (1219—1220 гг.) для осады города было направлено 25-ти тысячное войско с 50 тыс. среднеазиатских пленников. Героическая оборона Худжандской крепости и расположенного недалеко от него острова на Сырдарье под руководством Тимурмалика составляет одну из ярких страниц в истории освободительной борьбы таджиксого народа. В результате монгольского нашествия Худжандская крепость была разрушена. По сообщению историка Хофиза Абру, в начале XV века крепость лежала в руинах. По сведениям Захириддина Бабура уже в конце XV века крепость была восстановлена и являлясь резиденцией местного правителя.

Мечеть Масджиди Джами

Комплекса Шейха Муслихиддина, памятник народного зодчества XX века. Расположен на западной стороне площади Панджшанбе. Фасад здания обращён на ул. Шарк. Мечеть построена в 1512—1513 годах. Многоколонный (30 колонн) айван примыкает к восточной стене зимнего зала, также многоколонного (20 колонн), и входит во внутренний двор мечети. На улицу Шарк обращена протяжённая южная стена мечети без каких-либо проёмов. Только справа на краю стены, находится входное устройство дарвоза-хона с глубоким пештаком — порталом. Расположение колонн в мечети подчинено модульной сетке: на айване повторяются шесть рядов по четыре колонны (30 модульных квадратов), а в зимнем помещении — пять рядов колонн по четыре. Две средние колонны по северному фасаду айвана отделаны резьбой на всю высоту и несут повышенную часть архитрава с массивными наборными сталактитами, сохранившими остатки росписи. При входе и над михрабом три дощатых квадрата потолка расписаны, но краски сильно потемнели и частью осыпались. Стены покрыты хорошим резным декором, по преимуществу геометрических мотивов. Обе двери зимнего зала отличаются тонкой изящной резьбой. Конструктивно здание каркасное с сырцовым заполнением и последующей штукатуркой ганчевым раствором. Промежутки между каркасом использованы для устройства ниш при и михраба как в зимнем зале, так и на айване. Кровля мечети плоская земляная с глино-саманной обмазкой. Фундамент, на котором стоят стены здания, выложен из жжёного кирпича. Внутренний двор мечети с востока и частично севера ограничен одноэтажными худжрами. В северо-восточной части двора высится минарет с традиционным фонарем, оформленным арочными проемами, откуда открывается прекрасная панорама города. Входной портал, обращённый на ул. Шарк, отличается изразцовой облицовкой и резными ганчевыми панно по фасаду. Высокий портал представляет лишь лицевую декоративную стенку из жжёного кирпича, дополненную с северной стороны сырцовыми постройками в два этажа с деревянным айваном наверху. Резные ворота портала выполнены в 1513—1514 годы. В декоративной отделке мечети принимали участие мулла Мансур (роспись), усто Шамсидцин (резьба по ганчу) и др. Мечеть, в целом, имеет удивительно гармоничный образ и представляет собой великолепный образец синтеза декоративного искусства и строительной культуры Худжанда.

 
ManizhaДата: Четверг, 2007.11.15, 21:18 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные






Худжанд, наравне с такими городами как Бухара и Самарканд - один из известнейших центров цивилизации, науки и культуры Центральной Азии: город, который с древнейших времен привлекал внимание гостеприимством своих жителей, талантливых ремесленников и умельцев.

Город основан во времена Каянидского царя Кайкубода, а расцвел и стал еще краше при правлении царя Дария. После завоевания Варазруда (Центральной Азии) Александром Македонским город стал называться Александрией Эсхата (Крайней).

Средневековые историки, географы и путешественники упоминают о Худжанде, как о городе великодушных, щедрых людей, с развитыми наукой и ремеслами, плодородными нивами и садами, и относят его к пятому, наилучшему климату. По свидетельствам ученых и историков, с древних времен в горах вокруг Худжанда добывали золото, серебро, медь, ртуть, олово и другие ценные металлы.

Городские нивы и сады орошались водами двух рек – Сайхуна (Сыр-Дарьи) и Бахоргона. Авторы “Худуд-ул-олам”, “Сурат-ул-арз”, “Муджам-ул-булдон”, “Форснома”, “Таърихи Систон”, “Таърихи джахонкушо”, “Нузхат-ул-кулуб” и других книг, отдавая должное красотам города и качествам его жителей, упоминают отменные гранаты, абрикосы, рис и шелк.

Худжанд знаменит своими великими сынами - известнейшим астрономом и математиком Абдумахмудом Худжанди (Х в.), поэтами и литераторами Собитом и Садриддином Худжанди (ХI в.), Махасти Худжанди (ХII в.), Зиеуддином Худжанди (ХIII в.), Камолом Худжанди (ХIV в.), религиозным деятелем шейхом Бадеуддином Нури, известным как шейх Муслихиддин (ХII в.) и десятками других представителей науки, культуры и искусства. Город по праву гордится своим национальным героем Темурмаликом - символом твердого духа и несгибаемой воли худжандцев.

Особым уважением и почитанием на Востоке пользовались представители династии Оли Худжамд - выходцы из Худжанда, которые неизменно занимали высокие государственные посты, деятели этой династии своим умом и знаниями, благородством и дальновидностью вызывали глубокий отклик в сердцах людей. Именно поэтому великий поэт ХII века Хокони Ширвани с искренней любовью говорит:

Город Худжанд находился в центре Великого Шелкового Пути и поэтому имел постоянную связь с мировой цивилизацией, развивался экономически и духовно. Купцы Худжанда вывозили в другие государства лучшие изделия местных ремесленников, а возвращались оттуда обогащенные достижениями науки и цивилизации почти со всего мира. После возникновения книгопечатания, одним из первых Ходжи Сиддикходжа Худжанди начал издавать книги, распространять

Так уж определилось, что Худжанд играл видную роль в развитии целого края и немалых успехов добился в индустриальные десятилетия ХIХ и ХХ веков. Памятуя об этом, худжандцы в движении вперед используют и этот опыт, черпают все полезное для себя, что накоплено опытом человеческим.

Прикрепления: 0661841.jpg (30.1 Kb)
 
DiavolitoДата: Четверг, 2007.12.20, 19:51 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Почетные
Сообщений: 1148
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
 
DiavolitoДата: Воскресенье, 2008.01.27, 23:19 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Почетные
Сообщений: 1148
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
а тут мы когда играли футбол....оч жарко было)))...вот и решили совместить приятное с полезным....это было что то....футбол под фонтаном)))...или фонтан под футболом)))))...как удобнее)))
 
SPaMДата: Понедельник, 2008.02.25, 18:43 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Почетные
Сообщений: 475
Награды: 0
Репутация: 10
Статус:
Quote (Diavolito)
а тут мы когда играли футбол....оч жарко было)))...вот и решили совместить приятное с полезным....это было что то....футбол под фонтаном)))...или фонтан под футболом)))))...как удобнее)))

ого, а вот этого я не знала lumped

фотки порадовали)


 
DiavolitoДата: Вторник, 2008.02.26, 11:22 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Почетные
Сообщений: 1148
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
SPaM, чего именно не знала? <_<
 
SPaMДата: Вторник, 2008.02.26, 15:27 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Почетные
Сообщений: 475
Награды: 0
Репутация: 10
Статус:
Quote (Diavolito)
SPaM, чего именно не знала? <_<

что там играли футбол...


 
DiavolitoДата: Вторник, 2008.02.26, 18:49 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Почетные
Сообщений: 1148
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
SPaM, ну...мы были первООткрывателями biggrin
 
SPaMДата: Вторник, 2008.02.26, 21:41 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Почетные
Сообщений: 475
Награды: 0
Репутация: 10
Статус:
Quote (Diavolito)
ну...мы были первООткрывателями

ЧерД,а я ведь....поверила happy


 
DiavolitoДата: Среда, 2008.02.27, 18:19 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Почетные
Сообщений: 1148
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
SPaM, аха...представь себе biggrin
 
маленькая_ФЕЯДата: Понедельник, 2008.03.03, 11:02 | Сообщение # 12
Мисс Востока
Группа: Почетные
Сообщений: 605
Награды: 0
Репутация: 8
Статус:
Ой сто лет не была в Хадженте, все изменилось небось biggrin

 
SPaMДата: Понедельник, 2008.03.03, 19:38 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Почетные
Сообщений: 475
Награды: 0
Репутация: 10
Статус:
Quote (маленькая)
Ой сто лет не была в Хадженте, все изменилось небось

аха) особенно Панчшанбе-базар smile


 
DiavolitoДата: Вторник, 2008.03.04, 20:15 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Почетные
Сообщений: 1148
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
SPaM, а че там может изменится то??... surprised
 
ГостьДата: Суббота, 2008.03.22, 18:09 | Сообщение # 15
Группа: Гости





Moi rodnoi i lubimii gorod Khujand. good
 
SPaMДата: Пятница, 2008.04.04, 20:15 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Почетные
Сообщений: 475
Награды: 0
Репутация: 10
Статус:
Quote (Diavolito)
SPaM, а че там может изменится то??...

дороги чинят, а Панчшанбе вообще красавец))


 
DiavolitoДата: Воскресенье, 2008.04.06, 21:52 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Почетные
Сообщений: 1148
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
опять этот же фонтан в другое время....и с другого ракурса)))
 
ГостьДата: Четверг, 2008.04.17, 14:11 | Сообщение # 18
Группа: Гости





Дорогие земляки, а не подскажете, в каком месте этот фонтан ? Я уже и не помню cry
 
2008Дата: Четверг, 2008.04.17, 14:54 | Сообщение # 19
Майор
Группа: Почетные
Сообщений: 117
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Quote (Гость)
Дорогие земляки, а не подскажете, в каком месте этот фонтан ?

Напротив "маркази чавонон" ( бывш. кинотеатр Точикистон) - в самом центре
 
EvanescenceДата: Среда, 2008.04.23, 13:36 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Alisher,
Quote
Худжанд — столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране.

Точно можно сказать вообще столица Таджикистана! happy
 
SPaMДата: Среда, 2008.04.23, 21:22 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Почетные
Сообщений: 475
Награды: 0
Репутация: 10
Статус:
Quote (xakep)
Точно можно сказать вообще столица Таджикистана!

так...без сарказма. тож мне... Худжанд родной город некоторых форумчан, так что не надо... sad wink


 
EvanescenceДата: Среда, 2008.04.23, 22:44 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





SPaM, И-ы-ы не фига се... Я чё что то так сказал? Я в курсе что некоторые форумчани из Худжанда я тоже... angry
 
ModerДата: Пятница, 2008.04.25, 22:10 | Сообщение # 23
Майор
Группа: Почетные
Сообщений: 108
Награды: 0
Репутация: 8
Статус:
Вот скажите , Худжанд Красивый город просто я сам в таджикистане родился , но там не разу не был ,?????? можете описать природу или достопримечательность wink
 
DiavolitoДата: Пятница, 2008.04.25, 23:47 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Почетные
Сообщений: 1148
Награды: 2
Репутация: 9
Статус:
Moder, Правильнее будет Худжанд wink И посмотри на фотки в другое теме. Там и досопримечательности есть и природа. wink
 
ГостьДата: Среда, 2008.08.13, 17:59 | Сообщение # 25
Группа: Гости





А вот недавно китайцы сделаи ремонт дорог. Там трасса Худжанд-Гафуров. Бюджет 8 милионов сомони (это нифига себе!).
Хотя, проблемы в городе дофига, но почему именно 8 лямов для дороги, это будет наверное стророжайшем секретом.
Кстати, почему то здесь никто не рассказал о строяшиеся стадион 25 тысячник. В Таджикистане покае есть один 20тысячник (центральный стад. им Фрунзе, г.Душанбе).
 
КомандорДата: Среда, 2008.12.10, 21:40 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Почетные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 1
Статус:
И наша велогруппа в этом году тоже побывала в этом красивом городе. Можете верить или не верить, но в какой-то момент мне показалось, что я из Украины никуда не уезжал. Очень зеленый город. Потряс вид Сырдарьи. Здесь она тихая и широкая. Новостройки. И конечно же национальная еда. О гостеприимстве можно не говорить. Здесь все ясно без слов. Но оно всеравно нас поразило. Приехали мы из Зафарабада на автобусе. Так получилось (в отчете все поясню). Выгрузились на автовокзале возле какого то дома, загороженного забором. Пока собирали велики, рюкзаки, один из участников похода разговорился с мужчиной за забором. Что оказалось. Этот мужчина служил в г.Кривом Роге (Днепропетровская обл.), а у нас был участник похода из этого города. Закончилось тем, что нам дали адрес, номер телефона и мы поехали искать многоэтажку. Нашли, но нужно было уточнить, правильно ли мы приехали. Попросили молодого человека, сидящего в кафе, связаться с нашим новым знакомым по мобилке. Помог нам парень. Велики оставили в гараже, поднялись на 3-й этаж. Двухкомнатная квартира, душ и т.д. Совместный ужин и потом мы остались ночевать в квартире. Одни. Без хозяина. Утром совместный (с хозяином) завтрак и в дорогу к Бустону и далее к КПП "Ойбек". Вот такая история. У нас, в Украине, такого могло бы и не быть.
 
мимозаДата: Среда, 2008.12.10, 23:15 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 1149
Награды: 11
Репутация: 19
Статус:
Командор, нда, действительно, поразительное гостеприимство, у нас точно бы никто не впустил в дом незнакомых людей!

Мы находим в жизни только то,что сами вкладывем в нее
 
GirlNextDoorДата: Четверг, 2008.12.11, 02:12 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Почетные
Сообщений: 118
Награды: 0
Репутация: 6
Статус:
Командор, Khujand i ego jiteli samie luchshie biggrin sad

Proud to be a Tajik Girl!
 
КомандорДата: Четверг, 2008.12.11, 21:26 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Почетные
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 1
Статус:
Есть еще несколько примеров и историй гостеприимства на таджикской земле. Но потом отчет будет неинтересен, если буду об этом писать сейчас.
 
Bell@Дата: Четверг, 2009.02.26, 20:37 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





Quote (Moder)
Вот скажите , Худжанд Красивый город просто я сам в таджикистане родился , но там не разу не был ,?????? можете описать природу или достопримечательность

Мой город

"Дил бибурда", "пленительный", "восхитительный" - именно так называли город Худжанд восточные поэты, путешественники и историки, а арабоязычные географы называли его "арус ал-мамолик" (на фарси - "тирози джахон") - "Невестой мира", отдавая дань красоте и значимости древнего города на "великом шелковом пути", города - "невесты мира" на берегах Жемчужной реки Сайхуна (Сырдарья), которой по данным геологов, полтора миллиона лет.
Город утопающий в зелени, окружённый сверкающей полосой воды, извивающейся вдали серебряной струйкой, на дальнем плане величественно вырисовывающиеся белоснежные горы, - всё это оправдывает эпитет "невесты мира", каким наделяют Худжанд восточные поэты и писатели.
Днём, утопающая в зелени своих садов на фоне прекрасных гор. А вечером, эти манящие и перемигивающиеся огоньки городских окон, за которыми вас всегда готовы принять радушные хозяева. Гостеприимство в крови всего Востока, но здесь оно чувствуется как-то по-другому, роднее что ли.....
Конечно, весь Восток славен своими базарами, но даже здесь у Худжанда своё отличие. Построенный в восточном стиле и украшенный национальной росписью и мозаикой он поражает своей красотой, ну а об обилии товара и говорить не стоит. :))

[size=15]Худжанд-жемчужина Востока![/size]

Добавлено (2009.02.26, 20:37)
---------------------------------------------
вот ток фотки не знаю как можно сюда...(((

 
ГостьДата: Суббота, 2009.06.27, 15:56 | Сообщение # 31
Группа: Гости





ya toje iz khujanda... chitayu vashe soobsheniya i srazu hochetsya domoi, vecherom po ulize lenina pogulyat, starih druzei uvidet, arbuza i plova naestsya.... :)))
 
ГостьДата: Воскресенье, 2009.07.19, 21:38 | Сообщение # 32
Группа: Гости





Здраствуйте дорогие земляки!Немогли вы мне помочь,в интересуещим меня вопросе!
 
Ser_92Дата: Понедельник, 2009.07.20, 02:21 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Почетные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: -1
Статус:
Гость, задовайте, я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

Будущее никогда не бывает случайным. Его творят.
 
TajRapДата: Суббота, 2010.03.13, 22:55 | Сообщение # 34
Рядовой
Группа: Почетные
Сообщений: 28
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
smile скоро домой
 
andreasДата: Воскресенье, 2013.11.24, 01:49 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 448
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:






 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Приветствую Вас Гость


Кнопка сайта



Друзья сайта
Статистика
Powered by Султанов Баходур Анварович © 2025