|
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
| |
Добрая | Дата: Среда, 2007.05.09, 15:02 | Сообщение # 1 |
 Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус: 
| ПЕРВЫЕ БЛЮДА НУТОВЫЙ СУП 4 л воды, 1 кг нута (горного гороха), 4 луковицы, 1 кг баранины, 10 лавровых листьев, 20 горошин черного перца, 2 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли в процессе приготовления, а в конце варки - соль по вкусу. Подготовка бульона. Баранину, тщательно промыв, залить холодной водой и варить одним-двумя кусками на очень медленном огне. В процессе варки снимать пену, выбрасывая ее, а жир собирать с поверхности бульона в отдельную посуду. Бульон варить 2,5 ч. Лук закладывать через час после начала варки мелко нарезанным. Мясо к концу варки вынуть из бульона, объем получившегося бульона зафиксировать. Подготовка гороха. Горох тщательно промыть, очистить от примесей и поврежденных горошин и замочить в теплой воде (не выше 35°) так, чтобы она на 0,5 см прикрывала его. Примерно через час, если вода к этому времени впитается в горох, добавить еще 2 л теплой воды и так повторять в течение 5 (пяти) часов. После третьей заливки горох посолить солью (только указанным количеством!) и хорошенько перемешать. После этого горох должен начать трескаться, что свидетельствует о его готовности. Когда после пятой заливки горох перестанет вбирать воду, избыток ее следует слить, горох высыпать на сито, дать совершенно стечь воде и посыпать горох содой, хорошо перемешать, закатать в холщовую или льняную салфетку (скатерть) и продержать так 1 ч. После этого горох несколько раз тщательно промыть в холодной и теплой воде, чтобы полностью удалить соду. Варка супа. Подготовленный горох засыпать в теплый бульон, довести его до кипения на медленном огне и варить при очень спокойном, равномерном кипении, не допуская бурления. Для этого надо непрерывно регулировать огонь и небольшими порциями подливать кипяток, чтобы уровень бульона, зафиксированный после окончания варки мяса, не снижался. Суп подобным образом должен вариться в течение 5 (пяти) часов. За два часа до окончания варки вновь заложить отваренное ранее мясо. За 15 мин до конца варки суп посолить и положить пряности - лавровый лист и перец (в раздавленном, но не молотом виде).
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Среда, 2007.05.09, 15:02 | Сообщение # 2 |
 Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус: 
| ОШИ-СИЁЛАФ (СУП ИЗ ПРЯНОЙ И КИСЛОЙ ЗЕЛЕНИ) 6 луковиц, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1,5 стакана муки, 500 г картофеля, 6-8 стаканов рубленого щавеля (сиелафа), 2 ст. ложки зелени укропа, 2 ст. ложки зелени базилика, 2 ст. ложки зелени кинзы, 10 горошин черного перца, 1,5 стакана катыка (или сметаны), 2 ч. ложки соли. Мелко нарезанный лук обжарить в перекаленном масле, добавить муку, слегка поджарить ее до светло-желтого цвета. Залить примерно 1 л воды, подливая ее постепенно и размешивая муку, чтобы не было комочков, слегка проварить и еще добавить около 1,5 л воды, вновь размешивая. Когда вода закипит, посолить, поперчить, засыпать картофель, нарезанный кубиками по 1 см, и через 20 мин добавить рубленый щавель. Через 10-12 мин засыпать пряной зеленью, дать прокипеть еще 1-2 мин, выключить огонь и дать супу настояться 5-10 мин. Затем заправить катыком и разлить по тарелкам.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Среда, 2007.05.09, 15:03 | Сообщение # 3 |
 Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус: 
| БРИНЧОБА 1 стакан риса, 4 луковицы, 2 моркови, 4 помидора, 50-75 г топленого масла, курдючного сала или растительного масла, 750 г картофеля, 2 стакана сметаны, 1 стакан зелени кинзы и базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 4 лавровых листа. Обжарить на предварительно прокаленном масле или сале мелко нарезанный лук, морковь, помидоры и залить эту смесь 2,5 л воды, дать вскипеть, заложить промытый рис, посолить 1 ч. ложкой соли. Когда рис наполовину сварится, всыпать предварительно нарезанный маленькими кусочками (1х0,5 см) картофель и еще раз подсолить, заправить лавровым листом, перцем и варить до готовности картофеля, заправив в конце варки рубленой пряной зеленью и сметаной.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Среда, 2007.05.09, 15:03 | Сообщение # 4 |
 Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус: 
| ШАКАРОБ 200-250 г зелени лука (или 4-5 луковиц), 4-6 стаканов зелени кинзы, базилика, петрушки, чабера (поровну), 1 стручок красного перца, 2 стакана сметаны, 1-2 лепешки "кулча", 2 ч. ложки соли. Лук, зелень пряных растений и перец нарезать очень мелко и растереть вместе с солью в ступке до образования густой кашицеобразной массы, которую развести кипятком, постепенно вливая его так, чтобы получилось жиденькое зеленое пюре. Этим пюре залить куски свежеиспеченной лепешки "кулча" и добавить сметану
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
login | Дата: Вторник, 2008.03.25, 06:42 | Сообщение # 5 |
 Рядовой
Группа: Почетные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: 
| Ой, а напишите, как шурпо готовить? А то я так гордо называю суп, в котором много мяса, картошки и специи, купленные у узбечки Мухаббат на рынке.
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2008.04.07, 07:21 | Сообщение # 6 |
 Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус: 
| Нутовый суп -это и есть шурбо. Его готовят как с нутом так и без него. Баранину, нарезанную кусочками по 40-50 г, заливают холодной водой. Добавляют предварительно замоченный горох, нарезанную дольками морковь и нашинкованный репчатый лук. Кипятят в течение 3-5 минут. Закладывают крупно нарезанный картофель и продолжают варить. За 10-15 минут до готовности кладут нарезанные кольцами красные помидоры, сладкий болгарский перец, специи, соль и доводят до готовности.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2008.04.07, 07:24 | Сообщение # 7 |
 Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус: 
| Каурма шурбо (суп мясной) для рецепта Вам потребуются: - баранина - 500г - лук репчатый - 150г - морковь - 250г - картофель - 750г - сало баранье - 75г - помидоры - 200г - перец болгарский - 2 шт. - зелень -1 пучок - соль, перец - по вкусу. Мякоть баранины нарезать кусками по 40-50 г, обжарить в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарить еще 5-7 минут. Можно положить помидоры или томат-пасту. После этого в котел залить холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне. За 30 минут до готовности положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовое шурбо посыпать зеленью. В шурбо можно добавить репу, тыкву. Отварное мясо, картофель можно подавать отдельно на блюде.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2008.04.07, 07:25 | Сообщение # 8 |
 Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус: 
| Карам шурбои гуштин (Суп мясной с капустой) для рецепта Вам потребуются: - мясо - 500г - морковь - 200г - капуста - 500г - лук репчатый - 150г - помидоры - 150г - жир - 75г - зелень - 1 пучок - сметана - по вкусу - соль, перец, чеснок - по вкусу. Сварить бульон. Мясо можно предварительно обжарить. Мелко нарезанную капусту и морковь опустить в кипящий бульон. За 15 минут до готовности добавить свежие помидоры. По вкусу положить соль, специи. Перед подачей на стол заправить кислым молоком или сметаной, зеленью и чесноком. В суп можно добавить картофель и болгарский перец. Карам шурбои гуштин (Суп мясной с капустой) »
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
manunya | Дата: Понедельник, 2008.04.07, 14:11 | Сообщение # 9 |
Группа: Удаленные
| а напишите про курутоб. и как приготовить закваску для катыка.
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2008.04.07, 14:35 | Сообщение # 10 |
 Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус: 
| Чакка, катык Вскипятить 3 литра молока. Оставить его в прохладное место, чтобы оно немного остыло. В теплое молоко добавить две столовой ложки чакки или сметаны, простокваши. Оставить в теплое место на 5 часов. Когда простокваша(чургот его можно и в таком виде употреблять) будет готовым, влить все это в ситцевый мешочек. Горловину мешочка подвязать и подвесить на крючок для сливания жидкости. Когда вся жидкость стечет, чакка готово. Употребляйте на здоровье! Приятного аппетита!
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2008.04.07, 14:36 | Сообщение # 11 |
 Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус: 
| Курутоб Необходимые продукты: Чакка или курут - 1/2 стакана зеленый лук мелкорубленный - 2 ст. ложки лук репчатый - 1 шт. помидоры - 2 шт. сладкий перец - 2 шт. сливочное масло - 4 ст. ложки зелень петрушки и укропа мелкорубленные - по 2 ст. ложки лепешка кульча или Фатир - 1 шт. перец красный молотый , соль по вкусу Способ приготовления: Курут развести теплой кипяченой водой до консистенции густой сметаны, посолить, поперчить и довести до кипения. Выложить на середину блюда, вокруг разложить букетами тонко нашинкованный репчатый и зеленый лук, нарезанные кружками помидоры, нарезанный кольцами сладкий перец, мелко рубленную зелень. На курутсве уложить кусочки жеиспеченной лепешки кульча, полить горячим маслом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
manunya | Дата: Вторник, 2008.04.08, 16:31 | Сообщение # 12 |
Группа: Удаленные
| спасибо огромное за рецепты. пусть я живу в Росси, а вкусы не меняются.
|
|
| |
Irenmakaren | Дата: Четверг, 2008.04.10, 13:34 | Сообщение # 13 |
 Рядовой
Группа: Почетные
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: 
| Спасибо! Вот теперь-то я побалую своего Джамшеда восточными изысками....
هر چه پیش آید، خوش آید Har che pish āyad, xosh āyad Что Бог ни сделает, всё к лучшему.
|
|
| |
Гость Оличка | Дата: Понедельник, 2009.03.09, 15:40 | Сообщение # 14 |
Группа: Гости
| Очень скучаю по весеннему супчику из травы сиёалаф. Варится ну очень просто. Кипячу воду,кладу промытый рис и варю супчик, недосолить немного. Потом кладу много,целый пучок порезаной травы сиёалаф и добпавляю бульоный кубик . Сварилось,разливаю по косушкам и добавляю чакку. НРАВИЛСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕ. СКУЧАЕМ ПО ТРАВКЕ СИЁАЛАФ! Супчик получается лёгкий,отменный КАК ГОВОРИЛА МОЯ СОСЕДКА МУКАРАМ :" Всё внутри почистит... Я готовить люблю, и таджикские блюда постоянно на нашем столе,а вот по такому супчику скучаем!
|
|
| |
Elya | Дата: Понедельник, 2012.09.10, 20:32 | Сообщение # 15 |
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: 
| [size=12] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста рецепт Атола. В инете я нашла вот такой рецепт http://kuharka.com/10902-atola.html приготовила получилось очень вкусно,но мой друг сказал что это не тот рецепт Атола.
|
|
| |
|
 | Приветствую Вас Гость
|
|