Душанбе

ПЕРВЫЕ БЛЮДА - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, ДушанбеПЕРВЫЕ БЛЮДА - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе 2012 - Душанбе мой любимый город! Таджикистан, Таджик
Меню сайта
Сделать стартовой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ДобраяДата: Среда, 2007.05.09, 15:02 | Сообщение # 1
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА

НУТОВЫЙ СУП

4 л воды, 1 кг нута (горного гороха), 4 луковицы, 1 кг баранины, 10 лавровых листьев, 20 горошин черного перца, 2 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли в процессе приготовления, а в конце варки - соль по вкусу.

Подготовка бульона. Баранину, тщательно промыв, залить холодной водой и варить одним-двумя кусками на очень медленном огне. В процессе варки снимать пену, выбрасывая ее, а жир собирать с поверхности бульона в отдельную посуду. Бульон варить 2,5 ч. Лук закладывать через час после начала варки мелко нарезанным. Мясо к концу варки вынуть из бульона, объем получившегося бульона зафиксировать.
Подготовка гороха. Горох тщательно промыть, очистить от примесей и поврежденных горошин и замочить в теплой воде (не выше 35°) так, чтобы она на 0,5 см прикрывала его. Примерно через час, если вода к этому времени впитается в горох, добавить еще 2 л теплой воды и так повторять в течение 5 (пяти) часов. После третьей заливки горох посолить солью (только указанным количеством!) и хорошенько перемешать. После этого горох должен начать трескаться, что свидетельствует о его готовности. Когда после пятой заливки горох перестанет вбирать воду, избыток ее следует слить, горох высыпать на сито, дать совершенно стечь воде и посыпать горох содой, хорошо перемешать, закатать в холщовую или льняную салфетку (скатерть) и продержать так 1 ч. После этого горох несколько раз тщательно промыть в холодной и теплой воде, чтобы полностью удалить соду.
Варка супа. Подготовленный горох засыпать в теплый бульон, довести его до кипения на медленном огне и варить при очень спокойном, равномерном кипении, не допуская бурления. Для этого надо непрерывно регулировать огонь и небольшими порциями подливать кипяток, чтобы уровень бульона, зафиксированный после окончания варки мяса, не снижался. Суп подобным образом должен вариться в течение 5 (пяти) часов. За два часа до окончания варки вновь заложить отваренное ранее мясо. За 15 мин до конца варки суп посолить и положить пряности - лавровый лист и перец (в раздавленном, но не молотом виде).


Нести добро людям!!!!
 
ДобраяДата: Среда, 2007.05.09, 15:02 | Сообщение # 2
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
ОШИ-СИЁЛАФ (СУП ИЗ ПРЯНОЙ И КИСЛОЙ ЗЕЛЕНИ)

6 луковиц, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1,5 стакана муки, 500 г картофеля, 6-8 стаканов рубленого щавеля (сиелафа), 2 ст. ложки зелени укропа, 2 ст. ложки зелени базилика, 2 ст. ложки зелени кинзы, 10 горошин черного перца, 1,5 стакана катыка (или сметаны), 2 ч. ложки соли.

Мелко нарезанный лук обжарить в перекаленном масле, добавить муку, слегка поджарить ее до светло-желтого цвета. Залить примерно 1 л воды, подливая ее постепенно и размешивая муку, чтобы не было комочков, слегка проварить и еще добавить около 1,5 л воды, вновь размешивая. Когда вода закипит, посолить, поперчить, засыпать картофель, нарезанный кубиками по 1 см, и через 20 мин добавить рубленый щавель. Через 10-12 мин засыпать пряной зеленью, дать прокипеть еще 1-2 мин, выключить огонь и дать супу настояться 5-10 мин. Затем заправить катыком и разлить по тарелкам.


Нести добро людям!!!!
 
ДобраяДата: Среда, 2007.05.09, 15:03 | Сообщение # 3
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
БРИНЧОБА

1 стакан риса, 4 луковицы, 2 моркови, 4 помидора, 50-75 г топленого масла, курдючного сала или растительного масла, 750 г картофеля, 2 стакана сметаны, 1 стакан зелени кинзы и базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 4 лавровых листа.

Обжарить на предварительно прокаленном масле или сале мелко нарезанный лук, морковь, помидоры и залить эту смесь 2,5 л воды, дать вскипеть, заложить промытый рис, посолить 1 ч. ложкой соли. Когда рис наполовину сварится, всыпать предварительно нарезанный маленькими кусочками (1х0,5 см) картофель и еще раз подсолить, заправить лавровым листом, перцем и варить до готовности картофеля, заправив в конце варки рубленой пряной зеленью и сметаной.


Нести добро людям!!!!
 
ДобраяДата: Среда, 2007.05.09, 15:03 | Сообщение # 4
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
ШАКАРОБ

200-250 г зелени лука (или 4-5 луковиц), 4-6 стаканов зелени кинзы, базилика, петрушки, чабера (поровну), 1 стручок красного перца, 2 стакана сметаны, 1-2 лепешки "кулча", 2 ч. ложки соли.

Лук, зелень пряных растений и перец нарезать очень мелко и растереть вместе с солью в ступке до образования густой кашицеобразной массы, которую развести кипятком, постепенно вливая его так, чтобы получилось жиденькое зеленое пюре. Этим пюре залить куски свежеиспеченной лепешки "кулча" и добавить сметану


Нести добро людям!!!!
 
loginДата: Вторник, 2008.03.25, 06:42 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Почетные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 1
Статус:
Ой, а напишите, как шурпо готовить? А то я так гордо называю суп, в котором много мяса, картошки и специи, купленные у узбечки Мухаббат на рынке. cry
 
ДобраяДата: Понедельник, 2008.04.07, 07:21 | Сообщение # 6
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
Нутовый суп -это и есть шурбо. Его готовят как с нутом так и без него.

Баранину, нарезанную кусочками по 40-50 г, заливают холодной водой. Добавляют предварительно замоченный горох, нарезанную дольками морковь и нашинкованный репчатый лук. Кипятят в течение 3-5 минут. Закладывают крупно нарезанный картофель и продолжают варить. За 10-15 минут до готовности кладут нарезанные кольцами красные помидоры, сладкий болгарский перец, специи, соль и доводят до готовности.


Нести добро людям!!!!
 
ДобраяДата: Понедельник, 2008.04.07, 07:24 | Сообщение # 7
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
Каурма шурбо (суп мясной)
для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 500г
- лук репчатый - 150г
- морковь - 250г
- картофель - 750г
- сало баранье - 75г
- помидоры - 200г
- перец болгарский - 2 шт.
- зелень -1 пучок
- соль, перец - по вкусу.

Мякоть баранины нарезать кусками по 40-50 г, обжарить в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарить еще 5-7 минут. Можно положить помидоры или томат-пасту.

После этого в котел залить холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне. За 30 минут до готовности положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовое шурбо посыпать зеленью. В шурбо можно добавить репу, тыкву. Отварное мясо, картофель можно подавать отдельно на блюде.


Нести добро людям!!!!
 
ДобраяДата: Понедельник, 2008.04.07, 07:25 | Сообщение # 8
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
Карам шурбои гуштин (Суп мясной с капустой)
для рецепта Вам потребуются:
- мясо - 500г
- морковь - 200г
- капуста - 500г
- лук репчатый - 150г
- помидоры - 150г
- жир - 75г
- зелень - 1 пучок
- сметана - по вкусу
- соль, перец, чеснок - по вкусу.


Сварить бульон. Мясо можно предварительно обжарить. Мелко нарезанную капусту и морковь опустить в кипящий бульон. За 15 минут до готовности добавить свежие помидоры. По вкусу положить соль, специи. Перед подачей на стол заправить кислым молоком или сметаной, зеленью и чесноком. В суп можно добавить картофель и болгарский перец.

Карам шурбои гуштин (Суп мясной с капустой) »


Нести добро людям!!!!
 
manunyaДата: Понедельник, 2008.04.07, 14:11 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





а напишите про курутоб. и как приготовить закваску для катыка.
 
ДобраяДата: Понедельник, 2008.04.07, 14:35 | Сообщение # 10
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
Чакка, катык
Вскипятить 3 литра молока. Оставить его в прохладное место, чтобы оно немного остыло. В теплое молоко добавить две столовой ложки чакки или сметаны, простокваши. Оставить в теплое место на 5 часов. Когда простокваша(чургот его можно и в таком виде употреблять) будет готовым, влить все это в ситцевый мешочек. Горловину мешочка подвязать и подвесить на крючок для сливания жидкости. Когда вся жидкость стечет, чакка готово. Употребляйте на здоровье! Приятного аппетита!


Нести добро людям!!!!
 
ДобраяДата: Понедельник, 2008.04.07, 14:36 | Сообщение # 11
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
Курутоб
Необходимые продукты:
Чакка или курут - 1/2 стакана
зеленый лук мелкорубленный - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
сладкий перец - 2 шт.
сливочное масло - 4 ст. ложки
зелень петрушки и укропа мелкорубленные - по 2 ст. ложки
лепешка кульча или Фатир - 1 шт.
перец красный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления:
Курут развести теплой кипяченой водой до консистенции густой сметаны, посолить, поперчить и довести до кипения. Выложить на середину блюда, вокруг разложить букетами тонко нашинкованный репчатый и зеленый лук, нарезанные кружками помидоры, нарезанный кольцами сладкий перец, мелко рубленную зелень. На курутсве уложить кусочки жеиспеченной лепешки кульча, полить горячим маслом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА


Нести добро людям!!!!
 
manunyaДата: Вторник, 2008.04.08, 16:31 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





спасибо огромное за рецепты. пусть я живу в Росси, а вкусы не меняются.
 
IrenmakarenДата: Четверг, 2008.04.10, 13:34 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Почетные
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 3
Статус:
Спасибо! Вот теперь-то я побалую своего Джамшеда восточными изысками....

هر چه پیش آید، خوش آید Har che pish āyad, xosh āyad Что Бог ни сделает, всё к лучшему.
 
Гость ОличкаДата: Понедельник, 2009.03.09, 15:40 | Сообщение # 14
Группа: Гости





Очень скучаю по весеннему супчику из травы сиёалаф.
Варится ну очень просто. Кипячу воду,кладу промытый рис и варю супчик, недосолить немного. Потом кладу много,целый пучок порезаной травы сиёалаф и добпавляю бульоный кубик . Сварилось,разливаю по косушкам и добавляю чакку. НРАВИЛСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕ. СКУЧАЕМ ПО ТРАВКЕ СИЁАЛАФ! Супчик получается лёгкий,отменный КАК ГОВОРИЛА МОЯ СОСЕДКА МУКАРАМ :" Всё внутри почистит...
Я готовить люблю, и таджикские блюда постоянно на нашем столе,а вот по такому супчику скучаем!
 
ElyaДата: Понедельник, 2012.09.10, 20:32 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
[size=12] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста рецепт Атола. В инете я нашла вот такой рецепт http://kuharka.com/10902-atola.html приготовила получилось очень вкусно,но мой друг сказал что это не тот рецепт Атола.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Приветствую Вас Гость


Кнопка сайта



Друзья сайта
Статистика
Powered by Султанов Баходур Анварович © 2025