Душанбе

Самые популярные жесты - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, ДушанбеСамые популярные жесты - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе 2012 - Душанбе мой любимый город! Таджикистан, Таджик
Меню сайта
Сделать стартовой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Самые популярные жесты
aoiДата: Воскресенье, 2011.02.06, 06:52 | Сообщение # 1

Привет всем,

не могли ли вы поделиться какие жесты наиболее популярны у таджиков? которые могли бы характеризовать именно таджиков.
также какие популярные фразы? я заметила, будучи, в Таджикистане, многие заканчивают разговор по телефону словом "Хоп", которое, видимо, означает что-то вроде как "Пока. Договорились".

спасибо.

sunnyДата: Понедельник, 2011.02.07, 02:39 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Награды: 8
Статус:
Я уже спрашивала об этом в другой теме. Молчат, как партизаны. ;- )

aoiДата: Вторник, 2011.02.22, 21:47 | Сообщение # 3

ну можно попробовать повспоминать:
1. часто прикладывается левая ладонь к области сердца - видимо, означает, что человек - чистосердечен, искреннен, относится миролюбиво.
кто продолжит?

ЖахонгирДата: Среда, 2011.03.16, 22:12 | Сообщение # 4
Сержант
Награды: 1
Статус:
"Хоп"
- ладно,
правильно замечано, это типо пока, ладно! smile

1. часто прикладывается левая ладонь к области сердца - видимо, означает, что человек - чистосердечен, искреннен, относится миролюбиво.
- да, это так, это чуство глубокого уважения человеку! обычно прикладуется левая ладонь к правой груди и правая рука свободно и можно будет пожать руку человеку и это будет означать что человек очень уважает. но бывает что можно по здароватся мимо пройдя косанием взгляда и приклыдывая руку к груди. это тоже будет означать также.
Еше здаровуется пожатием обеих рук, это тоже означает что они очень уважать друг друга!. либо обниманием к груди. эти жесты особенно пользуется мужчины. Но женшины тоже пользуются этими жестами. на пример не принято здароватся мужчинам с женшинами обжимая руки, ну если конечно они не близкие родствинники. она скорей всего прикладет руку к груди и устно поздаровается- "Ассалому алейкум" что означает "желаю здоровие".

Вы очень внимательны :). это также как военные дают честь при встречи друг дргуа :). но они дают честь не от уважения...

в ожидании чуда!

grek98Дата: Четверг, 2011.03.17, 20:12 | Сообщение # 5
Полковник
Награды: 4
Статус:
Жахонгир, Но вопрос то был про жесты, которые могли бы характеризовать именно таджиков...

sunnyДата: Понедельник, 2012.02.13, 02:27 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Статус:
А ещё кто что добавит по теме? Интересно же! cool

sunnyДата: Вторник, 2012.02.14, 04:18 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Статус:
*Вздыхает: пока сама нашла вот это:
Байбурин А, Топорков А.
У истоков этикета

ЖЕСТЫ И СИМВОЛИКА ТЕЛА

"Мусульмане считают правую руку ритуально чистой, поэтому ею можно было приветствовать человека, брать еду, касаться «чистых» частей тела. Делать все это «нечистой» левой рукой запрещалось. Если правая рука обслуживала «чистый» верх, то левая — «нечистый» низ.
Начинать любое «достойное» дело (надевать одежду, приступать к еде) полагалось правой рукой. Начинать движение и переступать через порог следовало правой ногой (ср. русск. «встать с левой ноги»). И наоборот, снимать одежду и обувь, совершать омовение нужно было левой рукой.14 Связь правой стороны со счастьем, удачей, благополучием, а левой — с несчастьем и неблагополучием нашла свое отражение как в Коране, так и в Библии (Псал. CIX, 1; Матф. XXII, 44).\\\"
Неравнозначность рук (при доминировании правой) связывалась не только с противопоставлением чистого нечистому. В традиционных представлениях айнов, например, правая рука считалась старшей, а левая — младшей.15
Общая положительная оценка правого и негативная левого у русских могла получать и религиозные мотивировки типа: «Искуситель . . . неизбежно находится у человека с левого бока и шепчет ему в левое ухо о таких злых деяниях, какие самому человеку и в ум не пришли бы без коварных наветов черта»; 16 «Никогда не плюй на правый бок, на праву сторону (потому что ангел-хранитель при правом боке, а дьявол при левом; на него и плюй)».1'
Аналогичные мотивировки, осложнившиеся еще и ориентацией на святыни, бытовали у мусульман: «Перед собой плевать неприлично. Направо плевать нельзя, а надо плевать влево, где, вероятно, предполагаются злые духи. Однако и это правило не общее: прежде чем плюнуть, нужно еще сообразить, где находится Кааба, пункт, к которому мусульманин обращает лицо свое во время молитвы, и остерегаться, как бы не плюнуть по направлению мусульманских святынь. Если Кааба приходится сзади, плевать следует влево, а если налево, то плюнуть нужно, обратившись лицом назад». cool
...В России XVII в. при сопровождении европейских послов стольник ехал по правую, а дьяк — по левую руку.20 Как отмечал А. Олеарий, «русские, если три или более человека идут или едут рядом, считают высшим местом то, на котором правая рука наружу и свободна (т. е. никого нет правее) ».21
Доминирование правой руки в повседневной жизни специально подчеркивалось. В центральных губерниях России «в будни полагались иные, чем в праздник, приветствия и манера разговора: мужчины, к примеру, держались степенно, „разговаривали" правой рукой, засунув левую за кушак»...
Среди мусульман Средней Азии в конце XIX—начале XX в. существовали детально разработанные правила приветствий. В соответствии с ними высокопоставленные лица должны были первыми приветствовать низших; конный — первым приветствовать пешего; идущий — сидящего; хозяин — слугу. В то же время в некоторых исследованиях по этикету отмечается: «Обыкновенно первым протягивает руки младший, который приближается к старшему, уже протянув руки, ладонями одна
к другой, в середину. Приближаясь, подходящий несколько ускоряет шаг, подходит мелкими шажками, как бы желая выразить свою поспешность, нетерпеливое желание пожать руки старшего. Старший обыкновенно ждет рукопожатия на месте. Руки пожимать следует ладонями, а не концами пальцев, это считается невежливым и первый подавший руки не отнимает их раньше, чем это сделает протянувший руки позже; это строго соблюдается всеми. При рукопожатии лицу своему следует придать выражение приветствия. По правилам, рукопожатие должно сопровождаться еще произнесением краткой молитвы: „Господи, будь милостив к Твоему посланнику Мухаммеду и его последователям", но это не всем известно и исполняется разве только самыми набожными мусульманами; простой же народ пожимает при встрече руки молча. Неверным, жестоким, развращенным, бессовестным, а также красивым biggrin cool женщинам рукопожатия при встрече делать не следует».

Эти общие правила не исключали того, что у каждого мусульманского народа они реализовались по-своему. Например, у таджиков правила вежливости требуют приветствовать следующим образом: «. . .правая рука или обе руки одна над другой складываются чуть пониже груди, корпус наклоняется, при этом глубина поклона зависит от возраста приветствуемого и от уважения к нему. . . Затем, не убирая рук от груди человек подходит к приветствуемому и протягивает обе руки (если приветствуемый „склонен" к рукопожатию; в противном случае приветствие заканчивается на произнесении ассаломулейкум). Вся процедура приветствия сопровождается „прямым" взглядом, в котором тоже должно выражаться уважение, почтение. . . В южной части Таджикистана у женщин приняты рукопожатия и поцелуи. . . С девушкой, если она не родственница, рукопожатие не рекомендуется».
Во многих древних культурах мытье рук считалось обязательным в двух случаях: перед молитвой и жертвоприношением. Мусульмане должны омывать руки перед молитвой и чтением Корана. Омовение у них совершается по строго определенным правилам и представляет не только гигиеническое требование, но и религиозную обязанность, так как без этого нельзя ни молиться, ни читать Коран. Принимаясь за омовение, мусульманин должен ополоснуть определенное число раз руки до локтя, лицо и, наконец, ноги; однако нередко ограничивается тем, что проводит положенное число раз мокрыми руками по своим сапогам и этим заканчивает омовение. В настоящее время, например, у таджиков жест омовения имеет чисто символический характер и входит в ритуал приема пищи.
По окончании трапезы ладони поворачиваются вверх, соединяются в форме раскрытой книги и затем ими проводят по лицу. При этом говорят: «Амин», обозначая тем самым благодарность Богу за посланную пищу.
Следует сказать несколько слов о жесте хлопания в ладоши. В культурах разных народов этому жесту придавался неодинаковый смысл. Общим было то, что хлопками выражался эмоциональный настрой. В европейской традиции хлопать в ладоши — жест одобрения, поощрения, внезапно охватившей радости (особенно у детей). Продолжение этой линии можно усмотреть в театральных аплодисментах. Следует отметить, что на Западе аплодисменты применяются и в тех случаях, когда хотят прервать публичное выступление и выразить свое неодобрение. В последнее время в значении неодобрения аплодисменты стали использоваться и у нас.
У многих народов Востока хлопки в ладоши — знак горя, отчаяния. Например, таджички выражали этим жестом скорбь по умершему.
...У мусульман стоять со скрещенными на груди руками означало почтительность, подчинение..."

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/bayb/01.php

ВеткаДата: Вторник, 2012.02.14, 17:25 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Награды: 15
Статус:
Quote (sunny)
Неверным, жестоким, развращенным, бессовестным, а также красивым biggrin cool женщинам рукопожатия при встрече делать не следует».

Я, таки, чуть со стула не сверглась! Эко как, всех таких, да в одну кучу)))

— Ну что, вас очень измучили? — спросил Воланд.
— О нет, мессир, — ответила Маргарита, но чуть слышно.
— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
— Это водка? — слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

sunnyДата: Вторник, 2012.02.14, 17:29 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Статус:
Quote (Ветка)
Я, таки, чуть со стула не сверглась! Эко как, всех таких, да в одну кучу)))

А вот так! ПолучИте! biggrin

ВеткаДата: Вторник, 2012.02.14, 17:39 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Статус:
Quote (sunny)
ПолучИте! biggrin

И распишитесь! biggrin Если баба красивая, то по-определению неверная, жестокая и бла-бла-бла. Слова синонимы, епть)))

Добавлено (2012.02.14, 17:39)
---------------------------------------------
Зато, вот если я не красавица (вот как чебурашка, например), то я, пипец, какая вся из себя верная-примерная, и мне можно "при встрече лапу подавать" biggrin biggrin biggrin

— Ноблесс оближ, — заметил кот и налил Маргарите какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан.
— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

grek98Дата: Вторник, 2012.02.14, 20:45 | Сообщение # 11
Полковник
Статус:
Да это просто что бы не обидно было, если руку не пожмут

farsazhДата: Вторник, 2012.02.14, 20:53 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Награды: 12
Статус:
Насчет приветствия могу кое-что сказать.
Наши приветствуют друг друга словами "Чихел шумо?Нагзми шумо?Дуруст ми шумо?", что означает "Как вы? У Вас все хорошо?Все в порядке?" Че-т вроде этого..Женщины еще про детей спрашивают, остальных родственников.. Ну эт еще ладно..мя всегда смешило то, что аналогичные вопросы насчет детей и близких спрашивают даже у совершенно незнакомых человеков..Например, приходит женщина на какое-нить мероприятие,где уже собралось много народу..И вот она начинает здороваться..причем со всеми..у всех спросит,как дела,как дети (даже впервые увидев незнакомую женщину, здороваясь, спросит,как поживают ее близкие). И все это сопровождается чмоками-чмоками в щечки..и так со всеми женщинами..А когда еще и в жаркую погоду эти муа-муа.. wacko
А прощаются часто словами "Бэтон хона" - "Приходите в гости" или "Бо бэтон" - "Приходите еще". Тоже прикалывает то,что совсем малознакомые (например,встречались на каком-нить мероприятии.Ну просто увидели друг друга), когда прощаются,говорят "Бэтон хона". Понятно, что это сказано чисто из вежливости, но все равно..
bye

Спокойствие – величайшее проявление силы...

ВеткаДата: Вторник, 2012.02.14, 21:44 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Статус:
Quote (grek98)
Да это просто что бы не обидно было, если руку не пожмут

Т.е. ты хочешь сказать, что если мне в Таджикистане руку не пожмут - то я красоты неописуемой, до такой степени затмевающей, что лапкой не дотянуться, аки до солнышка. Но, если кто-то, с перегреву, вдруг протянет мне руку для пожатия, то я смело могу прикупить себе паранджу, ибо нефиг народ пугать своей "душевной теплотой и верностью"? Тут нужно серьезно подумать, на что бы оскорбиться. wacko

grek98Дата: Вторник, 2012.02.14, 22:05 | Сообщение # 14
Полковник
Статус:
Да, озадачила sunny, протянешь руку-плохо, не протянешь- опять не хорошо...

ВеткаДата: Вторник, 2012.02.14, 22:17 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Статус:
grek98, а при чем тут sunny? Она ж ссылку дала на достоверные источники)))
Quote (sunny)
Байбурин А, Топорков А.
У истоков этикета

Только, те источники, по не понятной мне причине (хотя оно и понятно, что не понятно, то ж другой менталитет), загребли под одну гребенку, больше даже, поставили знак "="(!) такие разные определения человеческой (в данном случае женской) личности, как ...
Quote (sunny)
Неверным, жестоким, развращенным, бессовестным, а также красивым
angry
devil loony
Это как: лед - холодный, гладкий, скользкий, подлый, блестящий. Во! Так как вы относитесь ко льду?

sunnyДата: Вторник, 2012.02.14, 23:58 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Статус:
farsazh,большое спасибо! Может ещё что вспомнишь?

Quote (farsazh)
И все это сопровождается чмоками-чмоками в щечки.

В Италии тоже даже с незнакомыми и малознакомыми символически целуются - едва касаются щеками друг друга два раза. В жару это особенно "радует". biggrin cool

Quote (grek98)
Да, озадачила sunny

Честное слово, я не нарочно: это первая попавшая мне на глаза статья по теме. smile Кстати, там много интересного.

grek98Дата: Среда, 2012.02.15, 07:54 | Сообщение # 17
Полковник
Статус:
Есть еще такой жест у продавцов: первый покупатель расплатился, купюрой над остальным товаром помахать- что бы торговля хорошо шла. Правда, это не только у таджиков

ВеткаДата: Среда, 2012.02.15, 09:23 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Статус:
Quote (grek98)
Правда, это не только у таджиков

это уже приметы...

sunnyДата: Среда, 2012.02.15, 20:36 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Статус:
Quote (Ветка)
это уже приметы...

Жест, связанный с приметой. smile

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Кнопка сайта