|
Языкознание
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2007.03.05, 23:11 | Сообщение # 1 |
 Администрация
Награды: 24
Статус: 
| Давайте говорить по таджикски. Это для тех, кто хочет говорить или желает научиться говорить по таджикски.
Нести добро людям!!!!
Сообщение отредактировал Добрая - Понедельник, 2007.03.05, 23:11 |
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 2007.03.19, 09:20 | Сообщение # 2 |
 Добрый Админ
Награды: 9
Статус: 
| А это тема для тех, кто знает таджикский язык и по нему скучает вдалеке, а кто не знает и не заглянет в эту тему, для них есть много других тем!
Я таджик и горжусь этим! (Султанов Баходур) "Если каждый гордится именем отца и матери, великими своими предками, то и каждый житель Таджикистана имеет полное моральное право гордиться именем родины и её столицей городом Душанбе. Ибо Душанбе является колыбелью возрождения таджикской национальности, средоточием надежд таджиков, всех таджикистанцев. " (Эмомали Рахмон) 'Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что она - своя((Сенека) ' "Любовь к Родине проявляется тогда, когда ты вдали от нее и не хватает тебе ее и не привычно жить не своей тарелке , где люди дают знать о том что ты не свой, хотя мы все называемся одним словом Человек. И ты осознаешь что Родина это земной Рай где тебе всегда хорошо, где тебя любят и всегда ждут)"(Султанов Баходур Анварович)
|
|
| |
Добрая | Дата: Четверг, 2007.03.22, 22:29 | Сообщение # 3 |
 Администрация
Статус: 
| Номи ту чист?-Как тебя зовут? Номи ман Иван.-Меня зовут Иваном.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Shamsa | Дата: Вторник, 2007.03.27, 13:09 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
Награды: 0
Статус: 
| салом! можно в этой теме спрашивать разные переводы с тадж. на рус. и наоборот в целях изучения языка ?
|
|
| |
маленькая_ФЕЯ | Дата: Вторник, 2007.03.27, 13:40 | Сообщение # 5 |
 Мисс Востока
Статус: 
| Shamsa, Салом!!!Да, конечно всегда рады помочь. Спрашивайте нас!!!
Сообщение отредактировал маленькая - Вторник, 2007.03.27, 13:40 |
|
| |
Shamsa | Дата: Пятница, 2007.03.30, 07:37 | Сообщение # 6 |
 Рядовой
Статус: 
| Спасибо, тогда, пожалуйста, переведите: Есть здесь кто-нибудь? Я не могу хорошо говорить по-таджикски, потому что плохо знаю язык. Мне не с кем поговорить.
|
|
| |
Добрая | Дата: Пятница, 2007.03.30, 21:35 | Сообщение # 7 |
 Администрация
Статус: 
| Это перевод. Есть здесь кто-нибудь? -Дар ин ч,о касе х,аст? Я не могу хорошо говорить по-таджикски, потому что плохо знаю язык. _Ман бо забони точики хуб сухан ронда наметавонам, чунки забони точ,икиро он кадар хуб намедонам. Мне не с кем поговорить. -Касе нест, ки бо у сухбат кунам,
Нести добро людям!!!!
Сообщение отредактировал Добрая - Пятница, 2007.03.30, 21:36 |
|
| |
Shamsa | Дата: Понедельник, 2007.04.02, 11:12 | Сообщение # 8 |
 Рядовой
Статус: 
| бисьёр рахмат ! ещё, пожалуйста переведите : Я не хочу ни с кем разговаривать что тебе нужно от меня ? почему не работаете ? как платят, так и работаемДобавлено (2007.04.02, 11:12) ---------------------------------------------
Quote (Добрая) | хуб сухан ронда наметавонам | Quote (Добрая) | он кадар хуб | можно дословный перевод, чтобы понять, из каких слов строится ?
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2007.04.02, 11:13 | Сообщение # 9 |
 Администрация
Статус: 
| Я не хочу ни с кем разговаривать -Ман бо касе гап задан намехохам. чпочему не работаете ? -барои кор нмаекунед? то тебе нужно от меня ? -ту аз ман чи мехохи? как платят, так и работаем - чи тавре ки музди кор диханд, ба хамо нигох карда кор мекунем.
Нести добро людям!!!!
Сообщение отредактировал Добрая - Понедельник, 2007.04.02, 11:13 |
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2007.04.02, 11:14 | Сообщение # 10 |
 Администрация
Статус: 
| Shamsa, Бисьёр рахмат не правильно! Ташаккури зиёд! Рахмати калон! и т.д.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2007.04.02, 11:14 | Сообщение # 11 |
 Администрация
Статус: 
| Мягкий знак не существует в таджикском алфавите.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2007.04.02, 11:16 | Сообщение # 12 |
 Администрация
Статус: 
| хуб сухан ронда наметавонам -не могу хорошо говорить. он кадар хуб- так хорошо
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2007.04.02, 11:26 | Сообщение # 13 |
 Администрация
Статус: 
| хуб -хорошо сухан-речь ронда наметавонам-не могу водить, он кадар-на столько
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
MUHAMMAD | Дата: Вторник, 2007.04.03, 19:36 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
Статус: 
| Добрая, tarjumoni xub buday
Сообщение отредактировал Admin - Среда, 2007.04.04, 04:03 |
|
| |
Shamsa | Дата: Четверг, 2007.04.05, 21:07 | Сообщение # 15 |
 Рядовой
Статус: 
| ташаккури зиёд! я так и знала, что такое выражение правильно, но считала, что так мало говорят.... скажите, есть ли какая-то вопросительная частица, т.е. как спросить "хорошо?" "правда?"
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 2007.04.05, 23:45 | Сообщение # 16 |
 Добрый Админ
Статус: 
| Shamsa, скажите, есть ли какая-то вопросительная частица, т.е. как спросить "хорошо?" "правда?" Вот ответ на ваш вопрос есть вопросительная частица -ми? хуб-ми?-хорошо?, но есть варианты (оё хуб аст?, хуб аст? нагз-ми?) рост-ми?-правда?( рост аст? ) (вопросительные частицы:-ми?(над буквой и черточка)-ли?;чи?(тоже и с черточкой наверху)-а, магар-разве;наход, наход ки-неужели; оё-ли, разве? Корхоят хуб аст?-Как твои дела, хорошо? Ту дархакикат бемор хасти?- Ты правду болен? Ту рост гуфти? или Оё ту рост гуфти? или Рост гуфти-ми?
Я таджик и горжусь этим! (Султанов Баходур) "Если каждый гордится именем отца и матери, великими своими предками, то и каждый житель Таджикистана имеет полное моральное право гордиться именем родины и её столицей городом Душанбе. Ибо Душанбе является колыбелью возрождения таджикской национальности, средоточием надежд таджиков, всех таджикистанцев. " (Эмомали Рахмон) 'Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что она - своя((Сенека) ' "Любовь к Родине проявляется тогда, когда ты вдали от нее и не хватает тебе ее и не привычно жить не своей тарелке , где люди дают знать о том что ты не свой, хотя мы все называемся одним словом Человек. И ты осознаешь что Родина это земной Рай где тебе всегда хорошо, где тебя любят и всегда ждут)"(Султанов Баходур Анварович)
Сообщение отредактировал Admin - Пятница, 2007.04.06, 11:49 |
|
| |
Рафо | Дата: Понедельник, 2007.04.16, 23:34 | Сообщение # 17 |
 Подполковник
Награды: 1
Статус: 
| Мо забони модарии худро бояд дуст дорем ва онро сайкал дихем! -Мы должны любить свой родной язык и усовершенствовать его!
Долой скуку!
|
|
| |
Shamsa | Дата: Вторник, 2007.04.17, 18:18 | Сообщение # 18 |
 Рядовой
Статус: 
| Admin, рахмат! А вот ещё переведите : сколько это стоит? дорого давайте за 100 рублей возьму за 150 так не пойдёт в другом месте куплю
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 2007.04.17, 18:33 | Сообщение # 19 |
 Добрый Админ
Статус: 
| Shamsa, Сколько это стоит? - Ин чанд сум аст? Дорого - К,иммат давайте за 100 рублей - биеёд сад сум медихам, бо ман фурушед возьму за 150 -ман яксаду панчох сумй мехарам так не пойдёт -ин тавр намешавад в другом месте куплю - аз чои дигар мехарам
|
|
| |
Мария | Дата: Вторник, 2007.04.17, 22:24 | Сообщение # 20 |
 Лейтенант
Статус: 
| Переведите пожалуйста как сказать -Я люблю тебя от всей души! ?
Жизнь прекрасна
|
|
| |
Рафо | Дата: Пятница, 2007.04.20, 15:41 | Сообщение # 21 |
 Подполковник
Награды: 1
Статус: 
| -Я люблю тебя от всей души! ? -Ман туро аз сидки дил дуст медорам! варианты-( Ман туро аз тахти дил дуст медорам, Ман туро бо чону дил дуст медорам. Ман туро аз самими калб дуст медорам. и т.д.
Долой скуку!
|
|
| |
nasrullo84 | Дата: Понедельник, 2007.04.23, 23:31 | Сообщение # 22 |
 Шифт-Менеджер
Статус: 
| Требуется перевод: Мы с чуваками погнали тусоваться в тусовку а там компа задолбали какие-то лошары . Добавлено (2007.04.23, 22:05) --------------------------------------------- А на русском нужно объяснять: сандали-печка с углублением по середине комнаты, под столом в ней греются зимой курут-соленная сущенная простокваша офтоба(дастоба)-лейка для мытья рук,( тахорат-омовение) танур-печь для выпечки лепешек ошдон-мангал мутаваллй- тура-уважаемый старец из благородного рода и...... Кто нибудь переведите на таджикском мне эти слова(я затрудняюсь): аккумулятор трансформатор монитор чип материнская плата( ) сокит отвертка колонки наушники амортизатор успет кардан( ) каймок-сметана жирная комета- антенна пульт ------------------------ На пример я нашел: винт-мурувват таблетка-х,аб летчик-сарнишин руль-чанбарак мыш-мушак щелчок-к,арсос клавиша-тугмача(клавиатуру не знаю-) микрофон-баландгуяк наушник(намедонам баландшунавак будагист) ва хамин хел да Добавлено (2007.04.23, 23:31) --------------------------------------------- Давайте найдем слова которые показывают родственность языков мира На пример: мать-модар-mother- падар-папа-padre-father мард-male-мужчина Когда появились языки, еще люди не знали о нациях и тому подобное, но языки показывают что корни у них связаны
Always welcome!
Сообщение отредактировал Admin - Понедельник, 2007.04.23, 22:32 |
|
| |
bayor | Дата: Вторник, 2007.04.24, 16:56 | Сообщение # 23 |
Сержант
Статус: 
| Потому, что все те языки, слова из которых Вы привели в качестве примера относятся к группе ИНДО ЕВРОПЕЙСКИЕ. Не все зыки так близки, например: Узбекские слова совсем отличаются: мать-модар-mother- она падар-папа-padre-father ота мард-male-мужчина эркак
|
|
| |
nasrullo84 | Дата: Вторник, 2007.04.24, 23:40 | Сообщение # 24 |
 Шифт-Менеджер
Статус: 
| bayor, Не примите это как критику а просто как точку зрения: Если вы заметили там я привел примеры на трех языках, которые старинные А далее языки выдуманные, а не природные. Пример: -Когда малышь говорит МАМА? -Когда он еще маленький.(в присутствии родителей обычно) Вот и когда-то давным давно, когда младенец сказал мама, он был на руках матери, И вот, сказали"1-ое слово: МАМА" Но не говорил ОНА. --------------------------------------------------------------- Др пример Таджикский- НЕ Русский- НЕТ Английский -NO Немейкий- NEIN Украинский- НI Польский-NIE Болгарский- НЕ Испанский- NO Но, узбекский -ЙУК ?????????
Always welcome!
|
|
| |
Добрая | Дата: Среда, 2007.04.25, 00:19 | Сообщение # 25 |
 Администрация
Статус: 
| таджикский-бародар русский -брат немецкий -брутер индийский- братар английский-бразе узбекский-биродар(хотя входят в группу тюркских языков, это говорит о том, что он его позаимствовали у персов)
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
bayor | Дата: Среда, 2007.04.25, 09:35 | Сообщение # 26 |
Сержант
Статус: 
| nasrullo84, я с Вами на 100% согласен. Добрая, Вы немного ошиблись, Бародар по узбекски будет ОГАЙНИ. Биродар говорят узбеки Бухары и Самарканда, то есть обузбеченные таджики. Хотя в действительности многие узбекские слова заимствованные
|
|
| |
Добрая | Дата: Среда, 2007.04.25, 15:06 | Сообщение # 27 |
 Администрация
Статус: 
| bayor, Я это сказала, так как слышала от узбеков слова биродарлар!
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
bayor | Дата: Понедельник, 2007.04.30, 16:43 | Сообщение # 28 |
Сержант
Статус: 
| Биродар(от Бародар), Усто, Устоз (от Устод), Ватан, ... заимствованы узбекским языком напрямую. Кроме того есть много слов немного переработанные. Например: Есть слово доштан - иметь. Мы используем его корень(дор) как суффикс в определениях: болдор, пулдор,... Узбекский язык использует от слово доштан префикс дош как суффикс для выражения наличие чего то общее, например: йулдош - хамрох, синфдош - хамсинф, ватандош - хамватан, хонадош - хамхона..., но, где нет узбекское слово напрямую используются таджикское, например нет в узбекском языке даже обработанное слово имеющий смысл хамдард, хамкор ..., то есть нет такие слова как дарддош, ишдош.... Поэтому слова хамдард, хамкор... используются напрямую
|
|
| |
Добрая | Дата: Понедельник, 2007.04.30, 22:04 | Сообщение # 29 |
 Администрация
Статус: 
| Ты прав bayor,
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Amp | Дата: Среда, 2007.07.04, 13:20 | Сообщение # 30 |
Рядовой
Статус: 
| Я думаю, что в тюркских языках очень много заимствований из фарси. Взять тех же татар, которые пользуются персидскими названиями дней недели и даже не подозревают о структуре этих слов (як-шанбе, ду-шанбе...). Также велико влияние арабского языка в результате покорения Персии арабами в VII веке, и последущей исламизации Средней Азии.
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 2007.07.30, 13:50 | Сообщение # 31 |
| здравствуйте! пожалуйста скажите как будет по таджикски: "мне бы хотелось узнать ваше мнение" Добавлено (2007.07.30, 13:50) --------------------------------------------- ау! может мне кто-нибудь ответит.
|
|
| |
Gendalf | Дата: Понедельник, 2007.07.30, 19:41 | Сообщение # 32 |
Генерал-майор
Награды: 2
Статус: 
| Quote (Гость) мне бы хотелось узнать ваше мнение "ман фикри шуморо фахмидан мехостам"
|
|
| |
Amp | Дата: Вторник, 2007.07.31, 09:20 | Сообщение # 33 |
Рядовой
Статус: 
| Quote (Gendalf) "ман фикри шуморо фахмидан мехостам" Вопрос, а почему тут употребляется "мехостам", а не "мехохам"? Что это за хитрое время 
|
|
| |
Gendalf | Дата: Вторник, 2007.07.31, 10:49 | Сообщение # 34 |
Генерал-майор
Награды: 2
Статус: 
| Amp, "мне бы хотелось узнать ваше мнение" - "ман фикри шуморо фахмидан мехостам" а вот "я хочу узнать ваше мнение" - "ман фикри шуморо фахмидан мехохам" 
|
|
| |
Amp | Дата: Вторник, 2007.07.31, 16:16 | Сообщение # 35 |
Рядовой
Статус: 
| рахмат. фахмидам
|
|
| |
|