|
упражнения
| |
Добрая | Дата: Четверг, 2008.12.04, 11:32 | Сообщение # 36 |
 Администрация
Награды: 24
Статус: 
| Пиёз сабзавот аст.-Лук овощ. Карам хам сабзавот мебошад. -Капуста тоже овощ. Коса дар руи миз аст. -Чашка на столе. Мо аз магоза китоб ва дафтар харидем. -Мы купили в магазине книгу и тетрадь. Дар нох,ияи мо пахта мекоранд. -В нашем районе сеют хлопок Аз пахта матоъ бофта мешавад.-Из хлопка ткут ткань. Кучаи мо калон аст. -Наша улица большая. Кузаи нав-оби хунук. Новый кувшин-холодная вода.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Четверг, 2008.12.04, 14:21 | Сообщение # 37 |
 Полковник
Награды: 2
Статус: 
| Ну вот Добрая уже ответила..... Ну ладно,я сверяю со своими ответами. У меня правильно. Только вот с Карам хам сабзавот мебошад и Пиёз сабзавот аст немножко запуталась (см.выше). А так правильно.
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
НЕВЕСТКА | Дата: Четверг, 2008.12.04, 14:23 | Сообщение # 38 |
 Майор
Награды: 0
Статус: 
| спасибо,Добрая не знала.как будет стол. там ,где я была стол нызывали только "досторхон"(аписала,вероятно,не правильно), мне кажется,это скорее скатерть,да? если у кого-нибудь есть ссылки на словарь,дайте,пожалуйста еще раз. как сказать в новом кувшине холодная вода-дар кузаи нав оби хунук аст. или как правильно?Добавлено (2008.12.04, 14:23) --------------------------------------------- lyrics-21, привет
всех благ!
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Четверг, 2008.12.04, 14:25 | Сообщение # 39 |
 Полковник
Статус: 
| а кстати мне тоже парень не как стол переводил а как скатерть.....
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Четверг, 2008.12.04, 22:35 | Сообщение # 40 |
 Полковник
Награды: 1
Статус: 
| Дар нох,ияи мо пахта мекоранд. -В нашем районе сеют хлопок Аз пахта матоъ бофта мешавад.-Из хлопка ткут ткань. Кучаи мо калон аст. -Наша улица большая. А я эти предложения так и не смогла перевести и даже посмыслу не смогла слова связать А когда будет следующее занятие? Все вродебы ответили и правильный ответ уже получен.
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Суббота, 2008.12.06, 03:02 | Сообщение # 41 |
 Полковник
Статус: 
| НЕВЕСТКА, привет! Скажи, пожалуйста, ты понимаешь как меняется окончание глаголов в зависимости от склонения (я иду, ты идёшь, он /она идёт, мы идём, они идут ) и времени ( я шла, я иду, я пойду и т.д.). У меня только такие примеры : идти / ушёл / иди / идем / пошли / пошел,пошла / идущий --- рафтан / рафт / рав / биё / рафти (рафтем) / рафти / рахпаймо У меня с этми и другими глаголами совсем беда, пробовала читать материал, данный ДОБРОЙ, но многое не поняла, может ты сможешь что-нибудь обьяснить попроще? Помоги, пожалуйста!
|
|
| |
НЕВЕСТКА | Дата: Суббота, 2008.12.06, 16:37 | Сообщение # 42 |
 Майор
Статус: 
| [color=purple]лирическое отступление: какой замечательный снежок на сайте!!!!!!!!!! спасибочки! muhabbat1, это изъявительное наклонение! мы все его с нетерпением ждем,если возможно,конечно,так как я тоже материал по отдельным глаголам нахожу, но ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬмало,а правил не вижу вообще чтобы до конца разобрать мат ериал у Доброй надо иметь самые азы,хотя даэже без них все очень доступно написано,и непонятно что то только исходя из недобора базовых знаний... словарь, итд не вешать нос!прорвемся!!!!!!!!!!
всех благ!
|
|
| |
Добрая | Дата: Суббота, 2008.12.06, 17:28 | Сообщение # 43 |
 Администрация
Статус: 
| muhabbat1, Это настоящее определённое, или продолженное время глагола Я иду-ман рафта истодаам. Ты идешь-Ту рафта истодаи. Он идёт-Вай рафта истодааст. Мы идём-Мо рафта истодаем. Вы идёте-Шумо рафта истодаед. Они идут-Онхо рафта истодаанд. Я шла- ман рафта истода будам. ты шел-ту рафта истодаи и так далее.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Добрая | Дата: Суббота, 2008.12.06, 17:33 | Сообщение # 44 |
 Администрация
Статус: 
| [b]НЕВЕСТКА[/b], [size=15]Изъявительное наклонение. (Сигаи хабари) Изъявительное наклонение глагола обозначает какое-нибудь реальное действие в прошедшем, настоящем или будущем времени: навиштам-я написал, менависам-пишу,напишу;хох,ам навишт-буду писать. Изъявительное наклонение имеет настоящее, прошедшее и будущее времена.[/size]
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Воскресенье, 2008.12.07, 13:24 | Сообщение # 45 |
 Полковник
Статус: 
| ДОБРАЯ, РАХМАТ! С нетерпением жду продолжения занятий.  Добавлено (2008.12.07, 13:24) --------------------------------------------- НЕВЕСТКА, да словаря действительно не хватает. Я где только можно собираю переводы отдельных слов и фраз, получается такой личный мини-словарик, но информации всёравно мало..Иногда недостаточно знать изначальный перевод слова,нужно научиться изменять (приставки, суффиксы, окончания, времена, лица) и связывать слова в предложения. Пока очень трудно, но так хочется научиться! Хочу не просто понимать язек, но и владеть им на достойном уровне. НЕВЕСТКА, унас тут обучающая тема, а можно с тобой пообщаться по другим вопросам?
|
|
| |
Добрая | Дата: Суббота, 2008.12.13, 00:43 | Сообщение # 46 |
 Администрация
Статус: 
| ДАРСИ СЕЮМ-ТРЕТИЙ УРОК ОВОЗХ,ОИ Д,Т. Ин калимах,оро хонед.-Прочитайте эти слова. дег, дер, дил, девор, дина, дируз(у с черточкой), диёр, дех,а, водй,шодй, дида, мудир, нодир, к,асдан,к,андчой, тин, тир, тира, киштй, ростй, сатил, тиреза, теша, фатир, тифок, Ч,УМЛАХ,ОИ ЗЕРИНРО ХОНЕД ВА БА ЗАБОНИ РУСЙ ТАРЧ,УМА КУНЕД: Прочитайте следующие предложение и переведите на русский язык Пулод аз мактаб дер омад. Девори х,авлии мо баланд аст. Коргарон киштй месозанд. Дина ман дар мач,лис будам. Ту куч,о будй? Дар водии Вахш пахтаи мах,иннах мекоранд. Ман дируз(у с черточкой) Темурро дар куча( у с черточкой) дида будам. Хонаи ман ду тиреза дорад. Гулру имсол барои хондан ба донишгох,и шах,ри Ленинград рафт. Задание выпишите из текста слова, в которых звуки д и т предшествуют звукам е и и. Подберите сами русские слова, в которых звуки д и т предшествовали бы звукам е и д, сравните артикуляцию этих звуков с теми же звуками в выделенных словах.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Суббота, 2008.12.13, 17:22 | Сообщение # 47 |
 Полковник
Статус: 
| Ура! Ба машки дигар шуруъ мекунам.
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Понедельник, 2008.12.15, 10:47 | Сообщение # 48 |
 Полковник
Статус: 
| Добрая, вот мои ответы: Пулод аз мактаб дер омад. - Пулод из школы поздно пришел. Девори х,авлии мо баланд аст. - В нашем дворе есть высокий забор.-Забор нашего двора высокий. Коргарон киштй месозанд. - Рабочий корабль строит. Рабочие строят корабль. Дина ман дар мач,лис будам. - Я вчера был на собрании. Ту куч,о будй? - Ты где был? Дар водии Вахш пахтаи мах,иннах мекоранд. - В Вахшском районе тонковолокнистый хлопок выращивают. Ман дирўз Темурро дар кўча дида будам. - Я вчера на улице Тимура видел. Хонаи ман ду тиреза дорад. - В моем доме два окна. Гулру имсол барои хондан ба донишгох,и шах,ри Ленинград рафт. - Гулру в этом году поехала в Ленинград учится. Дер, девори, дина, водии, дирўз, Темурро, дида, тиреза. (вот у меня вопросик cлова: киштй, будй, (здесь есть звуки Т и Д)ведь не входят в этот список? у них же другое окончание) Диван, дерево, тиски, тесто, деревня, тина. По моему, в таджикском языке буква Е и И не так сильно смягчает букву Д или Т , по сравнению с русским.
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Понедельник, 2008.12.15, 23:11 | Сообщение # 49 |
 Полковник
Статус: 
| ДОБРАЯ! У меня большие проблемы с переводом предложений , данных в третьем задании. Смогла перевести толко это: аз мактаб - из школы; девори - забор, баланд - высокий; коргарон - рабочий; Ту куч,о будй? - Ты где был?; Дар водии Вахш пахтаи мах,иннах мекоранд. - В Вахшском районе хлопок ( мах,иннах - не знаю ) сеют; Ман дирўз Темурро дар кўча дида будам. - Я вчера на улице Тимура видел; Хонаи ман ду тиреза дорад. - В моем доме два окна; Гулру имсол барои хондан ба донишгох,и шах,ри Ленинград рафт - Гурлу в этом году приехала в Ленинград чтобы учиться...(дальше не знаю). Дер, девори, дина, водии, дирўз, Темурро, дида, тиреза. Мне тоже кажется что слова: киштй, будй не входят в этот список. Примеры русских слов: эрудит, молодец, тема, типография. По поводу звучания, мне кажется, что звучит одинаково мягко, я просто не знаю, правильно ли я произношу слова. ДОБРАЯ, как же мне дальше переводить? Где брать материал? :'( [color=red]девор -стена, девори баланд- высокая стена, коргарон-рабочие, махиннах-тонковолокнистый,
Сообщение отредактировал Добрая - Пятница, 2008.12.26, 22:17 |
|
| |
Добрая | Дата: Вторник, 2008.12.16, 13:56 | Сообщение # 50 |
 Администрация
Статус: 
| У lyrics-21, я исправила и дописала красным шрифтом сверяйте у неё. в словах кишти и буди есть звук Т и Д. muhabbat1, Не унывать, а записывать новые слова. Материал дописывает, кто может,
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Вторник, 2008.12.16, 14:32 | Сообщение # 51 |
 Полковник
Статус: 
| Добрая, спасибо за проверку. А вот как определяется то что в предложении Коргарон киштй месозанд множественное число
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
Добрая | Дата: Вторник, 2008.12.16, 14:50 | Сообщение # 52 |
 Администрация
Статус: 
| В слове коргар-рабочий, прибавлена частица множественного числа-он коргарон-рабочие
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Вторник, 2008.12.23, 16:01 | Сообщение # 53 |
 Полковник
Статус: 
| Alusya, здравствуй, я muhabbat1, хорошо, что к нам заглянула! Желающих учиться прибавилось! Ты уже просмотрела предыдущие занятия? Можно вопрос? Почему ты хочешь учить таджикский язык?
|
|
| |
Добрая | Дата: Вторник, 2008.12.23, 16:17 | Сообщение # 54 |
 Администрация
Статус: 
| muhabbat1, Забон дони-ч,ах,он донй!
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Alusya | Дата: Вторник, 2008.12.23, 16:27 | Сообщение # 55 |
 Рядовой
Статус: 
| Приятно познакомиться, muhabbat1, здравствуй! Да, я уже просмотрела предыдущие занятия, просмотрела грамматику и мне у вас очень понравилось. Всё так красиво и все Вы такие милые.Почему я хочу учить таджикский язык? У меня любимый из Худжанда и я очень хочу выучить его язык. Думаю, что у меня получится. Надеюсь.
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Вторник, 2008.12.23, 16:36 | Сообщение # 56 |
 Полковник
Статус: 
| Добрая, это что-то вроде : знаешь язык - знаешь людей? Так?
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Вторник, 2008.12.23, 17:21 | Сообщение # 57 |
 Полковник
Статус: 
| Салом Alusya, я lyrics-21, рада знакомству
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
Alusya | Дата: Вторник, 2008.12.23, 17:56 | Сообщение # 58 |
 Рядовой
Статус: 
| Салом, lyrics-21! И я рада знакомству. Спасибо
|
|
| |
Добрая | Дата: Среда, 2008.12.24, 11:13 | Сообщение # 59 |
 Администрация
Статус: 
| muhabbat1, Знаешь язык-знаешь мир. Знание языка-познание мира.
Нести добро людям!!!!
|
|
| |
Дина | Дата: Среда, 2008.12.24, 12:37 | Сообщение # 60 |
| я тоже по-чуть чуть с вами учусь. насчет языка - понимаю когда слышу , а сказать предложение, что то в ответ сложно..) давайте учиться!
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Среда, 2008.12.24, 13:37 | Сообщение # 61 |
 Полковник
Статус: 
| Добрая, спасибо за наставление! Вот видите, как плохо, когда недостаточно знаний, даже перевести точно не могу, а такие хорошие слова!  Добавлено (2008.12.24, 13:37) --------------------------------------------- Дина, САЛОМ! У меня те же проблемы, но я даже понимаю совсем мало. Но я не сдамся! БУДЕМ УЧИТЬСЯ!!
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 2008.12.24, 14:31 | Сообщение # 62 |
| Quote (muhabbat1) Дина, САЛОМ! У меня те же проблемы, но я даже понимаю совсем мало. Но я не сдамся! БУДЕМ УЧИТЬСЯ!! читаю, читаю... в голову входит, а вот пришло вермя говорить и все забыла....
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Среда, 2008.12.24, 14:34 | Сообщение # 63 |
 Полковник
Статус: 
| салом Дина, будем знакомы
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |
Алекс | Дата: Среда, 2008.12.24, 22:26 | Сообщение # 64 |
Рядовой
Статус: 
| Ничего сибе я в отпуск съездил)))) приезжаю а тут уже занятия полным ходом идут))) присоединяюсь обещаю восполнить все прогуленные уроки добросовестным и упорным трудом))) Да у меня к Доброй вопросик будет, где можно в Таджикистане купить литературу учебную, если такая имеется по языку с поддержкой русского (а то стыдно сказать у меня есть два учебника для 2 и 3 го класса школы с русским языком обучения)?
|
|
| |
Добрая | Дата: Четверг, 2008.12.25, 02:40 | Сообщение # 65 |
| Алекс, Нужно обратиться в издательство Маориф или Ирфон, в книжных магазинах тоже бывает, но редко.
|
|
| |
muhabbat1 | Дата: Четверг, 2008.12.25, 03:06 | Сообщение # 66 |
 Полковник
Статус: 
| Алекс, с приездом! Везёт тебе, у нас и этого нет! собираем материал где можем, а ДОБРАЯ нам помогает! Мне муж обещал словарь из Таджикистана привезти в качестве сувенира, вот жду. Надеюсь, буду лучше переводить.
Сообщение отредактировал muhabbat1 - Четверг, 2008.12.25, 03:06 |
|
| |
Дина | Дата: Четверг, 2008.12.25, 10:26 | Сообщение # 67 |
| дОБРОЕ УТРО. А подскажите, с какой рубрики лучше начать изучать язык? где самое начало все го того что вы учили? самые частоиспользуемые глаголы, и сложные (те которые из 2-х слов состоят) как в них разобраться...
|
|
| |
Алекс | Дата: Четверг, 2008.12.25, 22:01 | Сообщение # 68 |
Рядовой
Статус: 
| muhabbat1 спасибо)))) я перед отъездом чуть было не купил словарь таджико-русский большой основательный, но что то помешало, а сейчас прошелся по рынку Кулоба и смог найти только русско-таджикский, а комбинированные версии мне вообще не попадались... но если кому то нужно то что есть, я могу попробовать отсканить и куда нить выложить напишите мне в личку если кому интересно что бы ветку не флудить. Добрая спасибо, а издательства в Душанбе находятся?
|
|
| |
lyrics-21 | Дата: Четверг, 2008.12.25, 23:03 | Сообщение # 69 |
 Полковник
Статус: 
| Салом Алекс, а ты в Таджикистане?
...МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...
|
|
| |