Душанбе

Таджикские диаспоры по всему миру - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, ДушанбеТаджикские диаспоры по всему миру - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе 2012 - Душанбе мой любимый город! Таджикистан, Таджик
Меню сайта
Сделать стартовой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Таджикские диаспоры по всему миру
ДобраяДата: Вторник, 2007.04.10, 12:00 | Сообщение # 1
Администрация
Награды: 24
Статус:
Я знаю много существует по всему миру таджикских диаспор. Но вот хотелось бы побольше узнать о них. wink

Нести добро людям!!!!

Сообщение отредактировал Добрая - Вторник, 2007.04.10, 12:01

SystemДата: Понедельник, 2007.04.30, 14:15 | Сообщение # 2

Вот в прошлом году, в мае месяце пришлось поехать в Казахстан. По просьбе таджикской диаспоры казахстана, необходимо было провести анализ возможности приема тадж. телевидения в местах компактного проживания таджиков. Меня вот что приятно удивило! Что в Чимкенсткой области живет очень много таджиков (живут целыми кишлаками) еще с 1939 года. Соблюдают,обычаи,традиции и очень любят свою историческую Родину!!! Когда я приехал, то был принят как самый дорогой гость. Одно то, что я прияхал из Таджикистана к ним вселяло в них радость, как будто приехал самый близкий родственник. Кстати, тамошнии таджики пользуются огромным уважением местного населения! Нет воровства, нет преступности и очень работящие казахстанские таджики. Но как только приехал в Алма-ату, показав свой таджикский паспорт. То сразу смотрят как на малограмотного преступника.

ГостьДата: Среда, 2007.05.02, 14:45 | Сообщение # 3

Ассаляму алейкум! Случайно попала на ваш сайт, увидив фото нахлынули воспоминания!!! В 2005 году была у в гостях, и была поражена таджикским гостеприимством, красотой вашего города!!! Инша Аллах!!! я еще хотябы раз в жизни побываю в ваших краях. Спасибо за ваш сайт!!!

Хотами ТойДата: Вторник, 2007.05.08, 00:37 | Сообщение # 4

Намоянда ва ташкилотхои хифзи хукуки точикон
1.Шарифов Кароматулло Бакоевич Президенти "Фонди дастгирии шахрвандони Чумхурии Точикистон", "Диаспораи точик дар Федератсияи Русия" телефон 465-94-66, 506-45-83
2.Чураева Гавхар Раиси "Фонди Точикистон2, рохбари Маркази иттилоотию хукуки дар ш.Москва "Миграция и право".

ГостьДата: Вторник, 2007.05.08, 09:52 | Сообщение # 5

Хотами той, чем вы можете помочь таджикам живушие в Москве?

ДобраяДата: Понедельник, 2007.05.21, 23:46 | Сообщение # 6
Администрация
Награды: 24
Статус:
Таджики мира

Агар Ватан зарур донад, мо бармегардем...
22 января 2006
- Мо медонем, ки чомеаи точикони Канада дар мукоиса бо дигар анчуманхои точикон дар хорич сернуфустар буда, бахри муаррифии точикон ва Точикистон корхои зиёдеро ба анчом мерасонад. Анчумани точикони Канада ва умуман, точикони ин кишвар чй чашнхои милливу давлатии Точикистонро тачлил мекунад?

- Хамчун як точик ва узви Садорати Анчумани точикони Канада метавонам гуям, ки точикон дар Канада кам нестанд. Вале ман гуфтани хастам, ки точикони аз худи Точикистон омада дар мукоиса бо точикони Афгонистон ва ё дигар миллатхо кам ба назар мерасанд. Аксарияти точикони Канада точикони Бадахшони Афгонистон, хоса шугнонихои Афгонистон ба шумор мераванд. Хушбахтона, аксарияти точикони Канада хуввияти баланди миллии точикй доранд.

Мо, яъне точикону точикистониён бо дигар халкхои собик Иттифоки Шуравй рафту омад дорем. Сабаби ин аст, ки мо барои канадагихо новобаста аз миллатамон ва давлати сохибистиклол буданамон «рус» мебошем ва ин моро нохинчор мекунад. Аз тарафи дигар, мо хама – точику узбек, русу украин, казоку киргиз ва гайра барои канадагихо «рус» ба шумор меравем. Ва аз ин хотир, дар мухочират хамаи мо собик шуравиён ахл хастем. Зеро мо - точикон мактаби бузурги миллй-инсондустиро дар катори кавму миллатхои дигари собик Иттифоки Шуравй паси сар намудаем.

Идеяи поягузори Анчумани точикони Канада, рузноманигор ва сиёсатшинос Равшани Темуриён сидкан хамаи точикони мукими Канадаро новобаста ба кишвару музофот дар як созмон муттахид намуд ва он аз тарафи аксарияти точикони Канада пуштибонй шуд. Дар раёсати Анчуман такрибан кулли намояндагони точикони Точикистон, Узбекистон ва Афгонистон, ки дар Канада зиндагй мекунанд, чой гирифтаанд ва фаъолияти Анчуманро ба пеш мебаранд.

Бо ташаббуси чомеаи точикон кариб хамаи чашнхои миллию давлатй, аз чумла, чашнхои Навруз,истиклолияти Точикистон ва идхои мазхабии мардуми точик тачлил мешаванд. Ахиран маъракаи навбатии Анчумани точикони Канада – шабнишини илмию фархангй тахти унвони «Точикон: Миллат ва таърих;Аз Куруш то ба Бобочон Гафуров» дар толори китобхонаи «Немо Юшич»-и Анчумани эронихои Канада дар ш.Монреал барпо гашт. Дар шабнишинй намояндагони доирахои сиёсй, ичтимой, илмй ва фархангии Канада, рахбарони Анчуманхои эрониёну афгонистониёни мухими Канада ва Итиходияи докторони афгони Канада ва Иёлоти Муттахидаи Америка ва дигар мухлисони таърих ва фарханги точик ва Точикистон иштирок доштанд. Раиси китобхонаи «Нимо Юшич» чаноби мухандис Ризо Тохирй шабнишиниро хусни огоз бахшида, кайд кард, ки миллати точик дар тамаддуни Ориёй ва чахон сахм дошта, таърихи пурпечутоб ва фочиаангезеро дар тули карнхо аз сар гузаронида, то ба рузхои мо чун миллат ва давлат бокй мондааст. Р.Тохирй изхор дошт, ки точикон дар Канада дар дах соли ахир низ муким шуда, дар Америкаи Шимолй Анчумани худро таъсис додаанд. Сипас журналист ва устоди улуми сиёсии Донишгохи Монреал, раиси Анчумани Точикони Канада Равшани Темуриён аз сахифахои таърихи точикон сухан карда, иштирокчиёни шабнишинии илмию фархангиро аз таърих ва фарханги точикон муфассал бо истинод аз манбаъхои таърихй ва илмй огох сохт. Баъди поёни суханронии муфассал, устод Р. Темуриён кариб як соат ба саволхои хозирин чавобхои илмй дода, шабнишинии илмию фархангии бахшида ба миллати точик ва Точикистонро бо суруди «Точикистон дустат дорам» дар ичрои сарояндаи хушовози точик Начибуллох ба поён расонд.

- Ягон вакт нияти бозгашт ба Ватанро накардаед? Орзуи кор кардан дар Точикистон дар Шумо пайдо нашудааст?

- Агар давлати Точикистон вокеан хохони бозгашти мо – точикони бурунмарзй бошаду ба мо имконияти кору эчод ва зиндагй мухайё намояд, чаро не... Ин чо дар чомеаи мо точикони вокеан миллй-ватанпараст, аз ахли сиёсат, илм ва фарханг - гулхои сари сабади миллат хастанд, ки метавонанд ба тараккиёти Точикистон ва тахкими истиклолияти он сахми арзандаи худро гузоранд. Шахсан ман, рузе, ки эхсос намоям,барои ватанам зарур ва боахамиятам, хатман бармегардам.

- Мехри Ватан то кадом андоза хангоми аз он дур будан эхсос мешавад?

- Ватан барои хама точикони Канада азиз аст. Мехри Ватанро мо хамеша хар лахза эхсос мекунем. Ин мехрест, ки ирсй дар хуни мо чой гирифтааст.

- Шумо чанд забонро медонед ва ба чавонони забономузи точик чй маслихат медодед?

- Ман гайр аз забони модариам боз чор забони дигарро балад хастам, аз чумла, русй, англисй, узбекй ва каме фаронсавиро хам. Чавонон аввал бояд забони модариашонро амик омузанд. Ва, албатта, карни мо – карни забони англисист. Кушиши кунанд, вакти пуркиммати худро бо забономузй сипарй намоянд. Зеро он хамеша ба Шумо кумак хохад кард.

- Худшиносии миллй аз нигохи Шумо чй буда метавонад?

- Худшиносии миллй – донистани таърих ва фарханги худ. Вакте ки ба кадри миллати худ расидед, ба кадри миллатхои дигар хам мерасед.

- Калимаи «точик» ва «Точикистон» дар кишвархои хорича чй кадар арзиш доранд?

- Мутаассифона, хоричиён аз точикон бехабаранд. Бештар форсхоро, яъне эронихои имрузаро, мешиносанд, на мо точикон - эрониёни асили бостониро.Вале бо шарофати ахли мухочирати точикон ва Анчумани точикон дар Канада, хоса дар ш. Монреал ва вилояти Квебек, мумкин гуфтан, шинохт ва эътирофи точикон ва Точикистон тадричан тавсеа меёбад. Ва мухочирони точик холо дар дигар вилояту шахрхои Канада, масалан, ш. Торонто, Калгари ва Ванкувер низ муким мешаванд.

- Ба кадом кишвархо сафар кардаед?

- Ба кишвархои мухталифи чахон сафар кардаам. Дар Урупо ва Америка бештар сафархоям сурат гирифтанд. Дар Иёлоти Муттахидаи Америка чанд вакт зиндагй хам кардаам. Лекин, ба назарам, Канада ва махсусан, шахри Монреал Душанбеи солхои 80-умро мемонад: хама ором ва аз пайи ризку рузй... Дар зимн бисёр мехостам, аз номи худам ва Анчумани точикони Канада хамаи хонандагони рузномаи «Чавонони Точикистон» ва тамоми мардуми Точикистонро бо Соли Нави 2006-и фарорасида, табрику тахният гуем. Ва ба хамаи онхо саломатй, хотири чамъ ва барори кор орзу намоям.

Мусохиб Каюмарси Ато

P.S.: Сайти Интернетии «Точикистони мо»: www.our-tajikistan.com ва сомонаи Радиои «Азиз»: www.azizradio.com аст.

Нести добро людям!!!!

ГостьДата: Среда, 2007.05.23, 02:53 | Сообщение # 7

Salolaleykum Dorogie Moi Tadjikistansi
Pishu vam iz Velikobretanii , tut nas Tajikov gde to 100-150 ili mojet bit bolshe, bolshenstvo znaem drug druga, no k sojelenyu u nas net kakoy libo organizatssi United Tajiks ili vchto to ve etom rode. Bezumnno skuchayu po Tajikistanu gde to 9 let ne bil na Rodine. Tyanit kak magnit. Nochami spat ne doyot. Znayu rebyata u vas tokie je chuvstav kak i u menya. Etot site budet uche nashim cyber -Rodinoy. Pojalusta pishite o 'svoix' Tajikax, kto gde jivet i kak oni skuchayut po Rodine, uveren u nas ochen mnogo obshego.

Sposibo i beregite Sebya

parvizДата: Понедельник, 2007.06.11, 13:40 | Сообщение # 8
Рядовой
Награды: 0
Статус:
Ya rabotayu injinerom i po poslujbe mne prikhoditsya dolgoe vremya ostavatsya za rubejom, shas raboatyu v Qatar-e, zdes nas dvoe no vse ravno skuchno. Esli kto nibud eshe jivet v Dohe otkliknetes !

jona-2007Дата: Вторник, 2007.10.02, 09:18 | Сообщение # 9
Рядовой
Статус:
Гость, mi vsegda s vami i nedadim vam skuchat

ГостьДата: Воскресенье, 2008.02.24, 00:17 | Сообщение # 10

С ПРАЗДНИКОМ ТАДЖИКИСТАН !!!!!

ГостьДата: Среда, 2009.03.11, 13:45 | Сообщение # 11

Ман Ромиши Фазлиддинзод хастам аспиранти ДМТ мехохам доири мухочирати мехнати кори илми тахия намоям. кумаки Шумо зарур аст zeri_hisor@mail.ru

ГостьДата: Четверг, 2009.07.30, 23:54 | Сообщение # 12

Привет Таджикистану из Израиля!
Ну могу с увереностью сказать дорогие мои земляки,сам я являюсь таджиком,здесь по матери идет линия,так вот по материнской линии я считаюсь здесь таджиком,вот так вот земы?!
Наших здесь очень много Таджикистанцев,бухарские евреи завезли сюда всю наше и гостеприимство,в отличии от узбеков,наш язык,что не маловажно,ведь бухатские евреи издавна,где бы они не жили говорили на нашем древнем с вами языке,как здесь называют парси!
Я горжусь,что свободно без какого либо притеснения могу говорить на таджикском языке и тем более есть возможность с кем поговорить,ведь здесь очень большое количество людей,выходцев из Средней Азии,которые общаються между сабой на таджикском языке.Очень большая диаспора и все мы желаем увидить наш любимый край Таджикистан,посетить кладбище,дать дань всем своим родным которые похоронены там,побывать в новом храме-синагоге,благодаря великому человеку Хасану Ассадуллозаде,да прибудет с ним Бог,много счастья и мира его семье от всех земляков и диаспоры бухарских евреев и выходцев из Средней Азии побыть в гостях у вас,встретиться с со своими друзьями,соседями,знакомыми и родствениками,ведь все мы знаем,что это наш ЛЮБИМЫЙ ТАДЖИКИСТАН,СО СВОЕЙ ДИВНОЙ ПРИРОДОЙ,ГОСТЕПРИИМСТВОМ И КУЛЬТУРОЙ!
Нет такой страны,как ТЫ НАШ ТАДЖИКИСТАН,МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ!
Мы твои носители языка,традиции,культуры на Святой Земле Израиль!
Я не знаю такой страны,где так счастлив был бы человек!
Любим тебя Таджикистан!

ГостьДата: Четверг, 2009.08.20, 11:20 | Сообщение # 13

ман Мансур аз казокистон

ГостьДата: Воскресенье, 2009.09.06, 23:16 | Сообщение # 14

pochemy nevozmozhno nayti v syte tajikov nechigo nuzhnogo?uzhe 2 dnya sihu i nemogu nayti nechego nuzhnogo!gde vse professori?

ГостьДата: Понедельник, 2009.09.07, 08:07 | Сообщение # 15

Я живу в Канаде, Квебек.И хочу знать есть ли таджики рядом со мной?

ГостьДата: Четверг, 2009.10.08, 10:15 | Сообщение # 16

Таджики земного мира, мы с Вами, мы ради за Вас, Таджикистан с Вами smile

Добавлено (2009.10.08, 10:15)
---------------------------------------------
Рассоев ну гордость у тебя angry кайфуй дальше tongue

ГостьДата: Среда, 2009.11.18, 17:22 | Сообщение # 17

Я живу в Таджикистане,
Я люблю свой край родной.
Он хорош зимой и летом,
Но особе на весной.

Suhrob Zodai AyubДата: Понедельник, 2009.11.30, 11:15 | Сообщение # 18

Salam vsem! bratya! Ya toghe gorghus tem chto rodilsya i viros v Tajikistane!!! v strane Velichayshix Lyudey Planeti, v strane Sili i uma, s bogateyshey istoriey i kulturoy. Ghivu v Moskve chitayu lekcii v Russian Economy Academy. pishite rad budu poobshatsa!!! Beregite seba o gordie nasledniki VELIKIX Sinov TajiKISTANA.

VickyДата: Вторник, 2010.08.17, 23:06 | Сообщение # 19
Рядовой
Статус:
Привет из Америки! Таджики из Вашингтона, Вирджинии, Мериленда и других штатов шлют пламенный привет! Нас тут много и все мы держимся вместе - едим плов по праздникам, помогаем друг другу, если надо.
Конечно тяжело быть вдали от своей страны и родных, но зато у нас есть новый опыт, который можно использовать потом на благо своей страны. Здесь много вещей восхищает - приветливость американцев, нет сглазов - младенцев можно носить везде сразу после рождения, нет взяток в гигантских масштабах. И много чего...

))))

Американские Таджики -обьединяйтесь!

andreasДата: Суббота, 2013.09.21, 23:02 | Сообщение # 20
Полковник
Награды: 2
Статус:
Таджикская диаспора в Челябинске: http://www.mediazavod.ru/articles/104209

lutfiiaДата: Суббота, 2014.02.15, 15:06 | Сообщение # 21
Рядовой
Статус:
всего 1 страница о диаспорах? И больше нет? Или я не знаю как и где поискать?

andreasДата: Суббота, 2014.03.29, 18:25 | Сообщение # 22
Полковник
Статус:
Цитата lutfiia ()
всего 1 страница о диаспорах? И больше нет? Или я не знаю как и где поискать?

Здесь на форуме, наверное, мало такой информации. Правда, в какой-то из соседних тем была ссылка на таджикскую диаспору на Украине.

Вот она: http://www.2shanbe.tj/forum/2-2955-1

Статью удалил. 

lutfiiaДата: Понедельник, 2014.04.07, 19:30 | Сообщение # 23
Рядовой
Статус:
Цитата
Кто в нашей стране занимается такого рода «благотворительностью»?

Посмотрите в сети  о  Тайном  мировом порядке, и этот вопрос становиться риторическим, в то же время глобальным до "мозга и костей"
Но уповаю на Всевышнего с его Высшим разумом и возможностью смотреть на всё, что происходит не только в России, но на всей Планете,  с "очень даже высокого высокА" .
Всем бы нам такое вИдение. И что конкретно можно предложить взамен? действия?

Добавлено (2014.04.07, 19:30)
С большим интересом пробежалась по всем "приветам" земляков, начиная с 2007 года. Сама нахожусь в Рязани, больше половины друзей и знакомых переехали в заморские страны. Как им там живётся? Надеюсь хорошо.  Пользуясь случаем передаю поздравления с Наврузом и привет землякам всех национальностей, и всем, кого заносило ветром в наш край, у кого сохранились хорошие теплые воспоминания о Таджикистане. Всем тем, кому предстоит быть занесенным или унесённым  на мою Родину.  Люблю и обожаю Вас всех.

Сообщение отредактировал lutfiia - Понедельник, 2014.04.07, 18:39

andreasДата: Понедельник, 2014.04.07, 19:36 | Сообщение # 24
Полковник
Статус:
lutfiia
добрый вечер! Хорошо, что Вы пришли.

Много таджиков уже покинуло свою Родину. sad И основной причиной этого является, конечно же, отсутствие перспектив реализовать себя в Таджикистане. Посмотрите сообщение Marko от 31.10.2013. в этой теме: http://www.2shanbe.ru/forum/15-34-6
И мое сообщение в той же теме 30.03.2014.

lutfiiaДата: Суббота, 2014.05.03, 21:34 | Сообщение # 25
Рядовой
Статус:
В Рязани уже более 5 лет работает очень дружная, многочисленная таджикская община РРОО Таджикский общинно-культурный центр.Руковадители: Фаросатшоев Наби Одинаевич, зам. Максумов Азим Акбарович, председатель женского комитета и клуба детского творчества Максумова Лутфия Хуршедовна.   Дружим и взаимодействуем с представителями всех национальностей, проживающих в Рязанской  области.  Размещаю ссылку о праздновании Навруза в 2013 и 2014 годах, а так же детский Навруз в рамках программы Я ЛЮБЛЮ МИР   И   ПРИРОДУ  и Я  ЧЕЛОВЕК С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
http://nkoryazan.ru/?p=1
http://www.rznodb.ru/news.php?id=734
http://nkoryazan.ru/?view=25618403&p=2
http://nkoryazan.ru/?p=2

andreasДата: Суббота, 2014.07.26, 21:42 | Сообщение # 26
Полковник
Статус:
lutfiia
Спасибо за полезную и интересную информацию!
По Вашему приглашению я был на празднике Навруза в Доме Офицеров в марте. Мне очень даже понравилось! biggrin

Добавлено (2014.07.26, 21:42)
Все-таки еще раз выложу здесь информацию о Каромате Шарипове- лидере организации "Таджикские трудовые мигранты":

http://newsland.com/news/detail/id/826382/

http://www.ng.ru/regions/2011-12-15/5_cherkizon.html

Как относиться к этой информации- пусть каждый решает сам.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Кнопка сайта

Друзья сайта
Статистика