Душанбе, 28 октября. Президент Беларуси провел в столице Таджикистана переговоры на высшем уровне. Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества. По итогам этой встречи были подписаны сразу несколько документов, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.
Главы государств о политике и чувствах между народами дольше отведенного протоколом времени. Президенты затронули все сферы сотрудничества - от культуры и экономики до взаимодействия в интеграционных структурах. Результатом переговоров стало подписание семи документов. Это совместное заявление президентов, договор о долгосрочном сотрудничестве на 2011-2020 годы и целый ряд соглашений: о сотрудничестве в области молодежной политики, культуры, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о временной трудовой деятельности в обеих странах, о сотрудничестве между министерствами экономики.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что подписанные документы «создают благоприятные условия для успешного развития отношений, взаимовыгодного сотрудничества и долгосрочного партнерства». «Они направлены на то, чтобы повысить продуктивность сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес», - добавил он.
Товарооборот между странами за 10 лет вырос в 9 раз. Положительная динамика экономического сотрудничества налицо, уверен Александр Лукашенко. Беларусь готова не только поставлять, как и прежде технику в Таджикистан, но и создавать совместные предприятия.
«Мы будем поставлять качественную дешевую технику и строить совместные предприятия. Эмомали Рахмон предложил построить в республике тракторный завод», - сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Главы государств решили создать в Таджикистане сборочные производства. Даже с рынком сбыта уже определились. Совместную продукцию будут поставлять в Афганистан, Иран, Китай и Пакистан.
Также в рамках визита Александр Лукашенко и премьер-министр Таджикистана Акил Акилов посетили кабельный завод. Белорусского лидера заинтересовал процесс производства.
Новый кабельный завод оснащен современным оборудованием из Финляндии и Италии. Производственная мощность - 10 тыс. тонн электрокабелей в год. Продукция используется при возведении гидроэлектростанций, силовых подстанций, высоковольтных ЛЭП. Также в планах руководства завода до конца этого года запустить второй производственный участок. Он будет выпускать продукцию для рядовых потребителей.